melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Королева Мария Лещинская и её дочери

Продолжим про прекрасный век Луи XV
Королева Мария - старше короля на 7 лет, её отец был ко времени свадьбы уже лишен королевства, семья бедна. Но для французского короля выбрали именно эту принцессу в невесты и именно потому, что она была невлиятельна. Чтобы не связывать Францию ненужными обязательствами. А признание и богатство даёт сама Франция.


Портрет Алексис Симон Бель


Портрет Шарля-Андрэ ван Лоо


Портрет работы Жана-Марка Натье.

У неё родилось два сына и восемь дочерей. Сохраню себе портреты французских принцесс, чтобы любоваться


Мария Луиза Елизавета (1727-59), единственная из дочерей вышла замуж. За испанского принца, который затем стал герцогом Пармы.

Портрет Натье.


портрет Натье

Жизнь в браке была непростой. Замуж вышла в 12 лет, в 14 лет родилась дочь. Затем ещё двое детей. Умерла принцесса от оспы.

С дочерью Изабеллой. Портрет Натье.


с семьёй. Портрет Джузеппе Балдриджи.

Анна-Генриетта (1727-52), сестра-близнец Марии Луизы Елизаветы. Тоже умерла от оспы. Была влюблена в родственника, герцога Орлеанского, но король не одобрил брак, чтобы не возвышать кузена.


Мария-Луиза (1727-33). Странно, девочку крестили незадолго до смерти. Почему не сразу? Её звали - Мадам Третья. Умерла от вируса.


Мария-Аделаида (1732-1800), воспитывалась в Версале, любила чтение и музыку. Не хотела выходить замуж за мелкого принца, а подходящих наследников престола не было. В 1761 году овдовевший испанский король Карл III ей не понравился по портрету. Как-то она отправила дружескую записку гвардейцу из охраны, и король его тут же удалил от двора. Аделаида считалась самой умной из сестер. Она много влияла на отца в государственных делах, пыталась отдалить его от любовниц. Аделаида ухаживала за отцом, больным оспой, переболела в легкой форме. Аделаила передала от умершего отца инструкции для нового короля Людовика XVI в отношении правительства. Но с новой королевой Марией-Антуанеттой её отношения не сложились. С 1777 года она дистанцировалась от двора, с сестрами Викторией и Софией посещали курорты, устраивали салоны для дворянства. Пережила революцию и умерла в Италии.



Портрет Лиотара


Портрет Натье


Неизв. художник



Виктория -Луиза (1733-99), в детстве вместе с младшими сестрами была отправлена в аббатство Фонтевро для воспитания. Считалась самой красивой из сестер. Её планировали выдать замуж за испанского короля, когда тот был ещё женат, но жена болела.
После революции эмигрировала с сестрой в Италию, где умерла.



портрет Натье





София Филиппа (1734-82) - имела застенчивый характер, боялась грозы

Портрет Натье


Портрет Лиотара


портрет Француа-Юбер Друа



Мария-Тереза-Фелиситэ (1736-44), умерла от оспы в провинции Анжу, куда были направлены королевские дочери из Версаля. Крещена накануне смерти, а так звалась мадам шестая.
Портретов не сохранилось.

Луиза-Мария (1737-87), хотела стать монахиней, с 1770 года жила в монастыре Сен-Дени с именем Августина.


портрет Натье


Максим ле Бушер. Луи XV навещает дочь в монастыре


Портрет Француа-Юбер Друэ


Портрет матери Августины


Tags: Франция, женщины, живопись
Subscribe

  • Ледяная Москва

    На старый новый год посмотрели выставку ледяных скульптур на Поклонной горе. Скульптуры красивые - изображают страны-участницы чемпионата мира по…

  • А.С. Пушкин. Зимнее утро.

    Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры,…

  • (no subject)

    Утром несколько минут как завороженная смотрела в окно на падающий снег.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments