melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Отчет о поездке на игру Англии и Панамы в Нижний Новгород



Заранее купить билеты не чемпионат мира получилось. Но вот 8 июня Фифа стало продавать билетные остатки. На сайте надо было ждать всю ночь, дешевые места разобрали быстро. Но утром мне удалось быстро зайти. В Москву ничего не было, и мы купили билеты на игру Англия-Панама в Нижний Новгород. Нижний и Петербург были удобны тем, что туда можно одним днём. Но в Петербурге матч Бразилия-Коста-Рика приходился на пятницу, а в Нижнем на воскресенье. Привлекала и команда Англии. В итоге, купили билеты на следующий день после записи, что на чемпионат мира идти не хочется :)
Билеты на матч купили, а вот как доехать до Нижнего? На бесплатные поезда мест уже не было. Каждый день я смотрела сайт, и ничего. Но не было билетов и на платные - удобных, были неудобные, с ночевкой в Нижнем. Нам это не подходило. И мы решили ехать на машине.
Выехали из Москвы рано утром, и довольно быстро доехали до Нижнего Новгорода. Небольшие пробки были около самого Нижнего, но не критично. Проехали в центр города, очень удачно запарковали машину на одной из центральных улиц. Причем тут же увидели рекламу ресторана, зашли - оказалось очень удачное место! Хорошая, относительно недорогая еда и прекрасный вид на город!



Ещё парочка фото с крыши




Нам пока везло. И мы решили не откладывая, идти на стадион. Для болельщиков были организованы бесплатные автобусы, бесплатно работало и метро. Фан-карту даже не проверяли.
Смешно, но у меня нет фотографий стадиона снаружи. Воспользуюсь официальной страничкой в контакте


Стадион отличный. Он, действительно, построен по новым стандартам!
Во-первых, никакой очереди на вход! Много пропускных пунктов, перед контролем билетов небольшая змейка как в аэропорту, которая ещё рассеивает публику. Этим стадион мне понравился по сравнению со Спартаком, который в старых традициях пропускает зрителей целой трибуны через одну рамку.
Во-вторых, стадион очень красив. В его архитектуре использованы мотивы реки.
В-третьих, там удобно организовано подтрибунное пространство, широкие проходы, туалеты рядом, и там все аккуратно.
Организаторы матча сделали многое, чтобы был настоящий праздник. И никакого "порядка выхода со стадиона". Все выходят одновременно. И никакой давки. Кто-то спешит, кто-то не торопится, фотографируется, гуляет.



Теперь пара слов о недостатках.
Первое. Досмотр при входе один. Но он излишне подробный. Утомляет это шастанье по карманам, которое типа "ради нашей же безопасности". Основная цель - это отобрать у населения бутылки с водой. И сразу же за зоной досмотра стоит продавец с водой по 200 рублей и пивом по 350. Это официальная цена стадиона. И народ берет, потому что очень жарко, и другого ничего нет.
Второе. От автобусов и метро надо было пройти до стадиона. На время матче перегородили соседние улицы. Но! пройти по ним всё равно было нельзя. Надо было через какой-то надземный переход идти.



На стадионе было много болельщиков из других стран. Конечно, в основном из Англии и Панамы. Но не только. С флагом Индии болели за Англию. С флагом Монголии и в высоких шапках болели за Панаму. Зрители из России кричали "Россия! Россия!". Все танцевали, и панамцы, и англичане. Хотя по-разному, конечно. Для болельщиков из Панамы футбол - это продолжение карнавала, танцуем, смотрим, проиграли, продолжаем танцевать.


Для англичан футбол - это особая культура. Демонстрирование единства, принадлежности, целеустремленности, восхищения. Записала видео, как англичане забивают пенальти и потом болельщики радуются. Очень позитивно.


Несмотря на сильную жару, смотреть игру было интересно. Много голов :) Панама очень старалась, но мастерства им не хватало. Англичане справились с задачей - забить больше Бельгии, потом немного расслабились и дали панамцам поиграть. Мы сидели внизу, поле было как на ладони.


После игры прогулялись по галерее стадиона, красивый вид на нагорную часть города.


Потом пошли к бесплатным автобусам, вернулись в нагорную часть, перехвалили питье уже не по заоблачным ценам и поехали обратно.


Обратная дорога вышла не такой легкой, как утром. Были большие пробки. Многие как и мы возвращались с матча в Москву, область, Владимир. Многие с дач ехали. И при этом много грузовиков! Подмосковье просто забито ими. И ещё - ночью в некоторых населенных пунктах не отключают светофоры, из-за которых образуются основные заторы. куда-там Москва, пробки в лесу во Владимирской области - вот засада.
Но в целом поездка получилась яркой и запоминающейся. Праздник удался!
Tags: Англия, Нижний Новгород, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments