melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Евгений Гагарин "Корова"

Одна из лучших книг о раскулачивании
Евгений Гагарин - недавно открытый писатель из эмигрантов. Он интересен не только литературным талантом, но и необычными обстоятельствами жизни: в 1920-е годы он жил в СССР, а затем ему удалось выехать за границу, где он смог написать рассказы из советской жизни.
Рассказ "Корова"
начинается здесь

По лесу шла баба с рукой на перевязи. На работе она порубила руку и шла теперь на деревню к фельдшеру. Была она женой кулака и находилась, вот уже второй год, в лесу на лесозаготовках, вместе с девкой-дочерью. А мужа ее и старшего сына сослали куда-то в Туркестан, в такое место, имени которого она не могла бы и выговорить; считала только, что было оно где-то на краю света, там, где “пустыни зыбучие и пески горючие”, как слыхала в сказках в детстве. Был у нее еще один сын, но когда выселяли их из деревни — мужа в тюрьму, а ее в лес, — то увезли мальчика в детский дом, и прошлой весной он умер там, девяти лет, от скарлатины. Она поспела из леса тогда только уж к похоронам.

Показательные момент в рассказе: лучшие крестьяне, кулаки, разгромлены. На полях работают присланные по разнарядке городские, которые не умеют копать картошку. Вот советская традиция присылать городских на уборку урожая.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments