Город очень понравился. Впечатлений масса! Царские дни привлекают внимание людей со всего мира. Некоторые приходят пешком, идут крестным ходом из других городов России по месяцу. Много из ближнего зарубежья - Белоруссия, Молдавия. Приезжают паломники из США, с англоязычными православными священниками, и даже католики. Это такое народное движение, никто никого не заставляет, но люди едут. Привлекает святое место, привлекает история.
Организаторы Царских дней не очень хорошо представили программу, многое в последний момент определилось, что-то могло быть закрыто. Но центральные моменты не менялись, конечно. Это 16 июля Всенощная в 17 часов, Литургия в Екатеринбурге в полночь, крестный ход до Ганиной ямы ночью до утра, и 17 июля молебен в Ганиной Яме. Уточнять программу оказалось бесполезно. Хотя раздавали листовки с расписанием, но не все можно было прояснить. Поэтому если совмещать Царские дни с осмотром окрестностей, то лучше планировать время потом, 2-3 дня после.
Для поездки по окрестностям Екатеринбурга мы взяли машину на прокат. Это вообще признак прогресса - вот так не в Москве можно взять машину на прокат, обычное шевроле. (Когда я училась в институте, однокурсница подрабатывала в прокате машин - это была контора в Москве с дорогими машинами для иностранцев. А теперь этот сервис стал доступным.)
Еда в Екатеринбурге в кафе дешевле. Наверное, за счет аренды. Но все очень солёное. соль - это вообще беда общепита. На обратном пути на платформе по пут купили у женщины отварную картошку, завернутую в газету. Очень вкусно и не пересолено. Вот настоящая домашняя еда, а что в кафе предлагают под брендом "по-домашнему" - обман.
Теперь обзор фото. Одна из центральных улиц Екатеринбурга - Карла Либкнехта (жуть). Высотка - бизнес-цент Высоцкий. А улицы в центре застроены в 1930-1960е
Храм на Крови находится на улице этого Либкнехта. Очень красивый современный храм, достойный памятник на месте дома Ипатьева
Внутри красота
Тема царской семьи по городу заметна. Вот такая картинка в переходе
Панорама с Храмом
Побывали в Ганиной Яме. Поехали туда 17 июля утром. От станции Шувакиш до монастыря ходили бесплатные автобусы. Большинство ехало обратно после Крестного хода, но многие и с нами в монастырь.
Место тайного захоронения царской семьи отмечено лилиями
В Алапаевске в музей Елизаветы Фёдоровны мы не попали, там готовились к торжественному открытию новой экспозиции с участием Патриарха.
Конечно, мы расстроились. Дом Елизаветы Федоровны сохранился, хотелось посмотреть. Но зато мы успели в единственное кафе в окрестностях. И потом посмотрели очень приятную экспозицию, посвященную Романовым, в музее деревянного зодчества в Нижней Синячихе.
Музей находится в очень красивом храме. Такое нарышкинское барокко строилось на Урале
Музей сам тоже интересный. Избы разных веков. Я обратила внимание, что усадьбы больше, чем в средней полосе. Вот что значит - свободный Урал.
Ещё на тему свободы - Ельцин-центр в Екатеринбурге. НА фото - справа.
Там есть как театральные моменты
так и разные свидетельства эпохи
Вспомним молодость :)
И ещё один очень интересный музей Екатеринбурга - коллекция невьянских икон, собранная Евгением Ройзманом.