melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Валентина Миланская

Эмиль Колла. Жизнь Валентины Миланской, герцогини Орлеанской. Париж, 1911. Спб, 2018.
Автор начала ХХ века, книга написана так, что хочется лезть в интернет и смотреть, кто есть кто и когда это было. При этом много описаний случаев, не имеющих отношения к Валентине, но характеризующих жизнь Средневековья. Но в целом книга интересна, как описание жизни принцессы.
Валентина родилась в герцогстве Миланском. Её мать была французской принцессой, рано умерла, и три маленьких брата Валентины тоже умерли младенцами. Отец затем женился во второй раз, но дочь очень любил. Валентина получила прекрасное образование.

Валентина в 16 лет.

Джан Галеаццо Висконти стал искать для дочери хорошего жениха, сначала в Германии, а затем остановился на французском принце Луи, брате короля Карла VI. Луи был образован, разумен, добр, хорош собой.


Был заключен брак по доверенности, но только через 2 года Валентина уезжает во Францию. Отец провожал её, и внезапно по дороге уехал обратно, не желая расстраиваться при прощании. Валентина приезжает во Францию, выходит замуж за прекрасного принца. Они любят друг друга.

Въезд Валентины в Париж.

А потом жизнь уже не так благосклонна. Дети умирают в младенчестве. Муж изменяет. Хотя слухи о его похождениях и преувеличены, как отмечает историк, и распространялись специально, но все же не на пустом месте. Валентина в первый раз отсчитала соперницу, но появлялись другие. Затем король Франции тяжело заболел, наступали смутные времена. Валентину за популярность, хорошие отношения с королем и любовь к книгам оклеветали. Валентину обвиняли в колдовстве, попытке отравить маленького сына короля, который умер от туберкулеза. Она вынуждена была удалиться от двора, жить в замках в провинции.


Муж посещал Валентину в изгнании, но должен был по делам часто быть в Париже. Луи, герцог Орлеанский, добивался опеки над больным братом. Его соперниками были дяди, особенно Филипп, герцог Бургундский. Автор книги придерживается негативного взгляда на королеву Изабеллу Баварскую, хотя никаких подтверждений не приводит. И даже сам пишет, что у королевы скорее всего не было связи с Луи Орлеанским, а был просто деловой союз против бургундцев. Королева Изабелла оказалась в сложном положении, её муж невменяемый, родственники ссорятся, она же не была очень умной или волевой, должна была искать союзников. Автор книги признает, что бургундцы распространяли про Изабеллу сплетни, как ранее и про Валентину Миланскую.

Валентина Миланская

В изгнании у Валентины родились еще дети, три сына и дочь выжили. Валентина также воспитывала внебрачного сына своего супруга, Жана Дюнуа, который потом прославился, воевал вместе с Жанной д'Арк. Дети Валентины получали хорошее образование. Старший сын Шарль, наследник герцогства Орлеан, прославился как поэт. Шарль еще подростком женился на двоюродной сестре, дочери короля принцессе Изабелле, которая девочкой была замужем за свергнутым английским королем Ричардом II.

Француа Флери. Валентина Миланская. 1802.

Увы, семейная жизнь Валентины была нарушена убийством ее мужа. Тёмным ноябрьским вечером он был убит на улице Парижа, когда возвращался с ужина с королевой Изабеллой.


Организатором убийства был его двоюродный брат, герцог Бургундский Жан Бесстрашный. Хотя правильнее сказать - наглый. Герцог бежал из Парижа, нагло признался в убийстве и заявил даже, что это был правильный поступок, он убил брата короля, потому что тот хотел захватить власть, и т.д., и т.п. Жан Бесстрашный собрал большое войско и двинулся на Париж. Королева Изабелла очень испугалась, вместе с больным королем и семьей бежала.
Только Валентина Миланская открыто требовала наказания бургундца.


Александр Коли. Валентина перед королем Карлом VI. 1836.

Адвокат от имени Валентины зачитал обвинительную речь. Невестка Валентины принцесса Изабелла тоже требовала правосудия. Да и все родственники были возмущены убийством. Но герцог Бургундский занял Париж. Валентина приняла королевскую семью в изгнании в Орлеане. Но ее здоровье было подорвано. Спустя год после убийства мужа она умирает в 38 лет. Своим детям она завещала добиваться наказания за убийство отца.


Так стала развиваться гражданская война во Франции, между сторонниками Орлеанской и Бургундской семьи. При больньм короле это привело к сдаче государства англичанам. Но потомки Валентины стали королями Франции, внук - Луи XII, правнук - Француа I. Валентина привлекала потомков своей образованностью, трагической жизнью.

Мари-Филипп Копэн. Валентина перед гробом супруга. 1822.
Tags: Франция, женщины, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments