melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Валерия Пришвина. Невидимый град.

Москва, Волшебный фонарь, 2009.



Воспоминания жены М.М. Пришвина о молодости и жизни до встречи с писателем. Очень интересны как документ эпохи 1917-40 гг.
Воспоминания начинаются с впечатлений детства, затем война. Отец Дмитрий Лиорко, офицер, на фронте. Валерия с матерью Натальей Аркадьевной приезжают к родственникам в Москву. Здесь знакомства, революция, возвращение отца и его расстрел. Надо устраиваться в новой жизни, искать место и искать себя. Постепенно голод и ужасы отходят, и в середине 1920х складывается относительно свободная жизнь. Много творческих людей, поиск духовных смыслов. Интеллигентная среда до революции не воспринимала религию, а теперь много меняется. С другой стороны, появляется новая свобода для отношений. Валерия Дмитриевна описывает встречи с подругой, Лелей Лавинской, муж которой отрицает право собственности и в личной жизни, заводит романы, когда его жена беременна и страдает нравственно и физически. Воспоминания Пришвиной опровергают слухи, что ребёнок Лавинской был от Маяковского.
Валерия Дмитриевна оказывается в другом обществе, духовных исканий, приходит в церковь. Здесь она встречает тоже искавшего правду Олега Поля. Он собирается написать религиозно-филосовскую книгу и стать монахом. В то времмя на Кавказе жили монахи-отшельники, в горах, и можно было свободно там обосноваться. Достаточно много места в книге занимает переписка с Олегом, очень значимая для автора, и возможно обременительная для читателя. Но здесь видно, что свобода нравов -это не только возможность безнравственности, но и для высоких нравственных идеалов. В 1929 кавказские монахи были арестованы, Олег - иеромонах Онисим- был расстрелян, почитается как новомученик Новоафонский.
С этого времени советское государство переходит к тотальному контролю. Валерия Дмитриевна была арестована, выслана, пыталась потом устроиться в Москве, скрывалась от преследований и пыталась избежать навязанных отношений. Пока ей не послан был другой творческий человек.
Tags: история, литература
Subscribe

  • Париж с высоты Нотр-Дам

    Был дождь. Все в тумане. Эйфелеву башню не было видно Левый берег Остров Ситэ Мосты Домишки Сен-луи :) Правый берег…

  • Вертеп в Нотр-Дам

    Совершенно удивительный вертеп в Нотр-Дам. Деревенька, обычные люди живут обычно жизнью, и среди них Рождество. Бог пришел на землю. Жители…

  • Валентина Миланская

    Эмиль Колла. Жизнь Валентины Миланской, герцогини Орлеанской. Париж, 1911. Спб, 2018. Автор начала ХХ века, книга написана так, что хочется лезть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments