melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

История Шотландии от пиктов до Брюсов. Патрик Фрейзер Титлер

Книга в большей степени охватывает время Брюсов, правление Роберта Брюса и его сына Дэвида. Про предыдущие династии рассказ небольшой.
Брюс - это борьба за независимость Шотландии. Поэтому много места в книге занимает описание различных битв. И еще казни. В Англии была жестокая казнь за государственную измену, англичане считали Шотландию своей, и попавших в плен казнили как изменников. А женщин сажали в клетку. И еще была чума. Очень часто был голод. Но всё равно соседи воевали между собой, Англия с Шотландией, шотландские лорды между собой, англичане с французами. Вот такая позитивная картина прошлого.
Автор 19 века. На мой взгляд, есть неточности, например, сколько детей было у Брюса, или происхождение Маргарет, жены Дэвида II. Возможно, династические подробности пропущены ввиду внимания военной истории.

Tags: литература
Subscribe

  • Перечитала "10 лет спустя" Дюма.

    Такая большая книга как раз для теперешнего времени. Первый раз в школе читала, в четвёртом классе примерно. Конечно, впечатление сейчас другое.…

  • Чувства и чувствительность

    Гениальная книга в плане характеров. Перечитываю снова с большим удовольствием. Семейка Феррарс - какие знакомые персонажи! Хуже всех Фанни с её…

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments