melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор рассказывает о принцессах Средневековья. Не на этих ли сюжетах сочиняли сказки? Но жизнь всегда интереснее.
Элеонора - старшая дочь, вторая в очереди на престол, пользовалась наибольшим почетом. Долгое время была невестой арагонского короля, учила иностранный язык, готовилась быть королевой. Но жених внезапно умер. И Элеонора просватана за суверена небольшого графства Бар. Вскоре ее муж попадант во францезский плен. Элеонора управляет графством и через 2 года внезапно умирает в 28 лет. Автор пишет, что про брак Элеоноры в хрониках написано много, а про смерть ничего.

Джоанна - родилась в Акре, в крестовом походе. Имела независимый характер. Вначале ее тоже обещали немецкомв принцу, но он утонул. Джоанна выходит замуж за английского магната на 30 лет старше. Брак приносит большое богатство и независимость. Джоанна дарит королю первых внуков. Её муж внезапно умирает по дороге в Лондон, оставляя большое наследство. Отец решил выдать её замуж за герцога Савойского, но Джоанна сообщает, что тайно вышла замуж за простого рыцаря. Король разгневан, отбирает богатство, сажает под арест, но потом выпускает, возвращает. Второй муж Джоанны проявляет себя на войне в Шотландии и получает награды. Джоанна умирает в 35 лет тоже по непонятным причинам. В хрониках ничего не написано про смерть, но много про похороны и поминки. На мой взгляд, отношение к жизни и вечной жизни тогда было другое. Король под предлогом, что внук его мал, забирает наследство Джанны себе, но сам вскоре умирает.
Маргарет - третья дочь, выдана замуж за графа Брабанта, знатного, но бедного. Несколько лет она живет в Англии и не собирается в Брабант. Её муж вначале тоже живет при английском жворе за счет тестя, а потом должен ехать в свое графство, и там заводит любовниц. Наконец Маргарет покидает двор отца, рожает мужу наследника, строит для себя замок. Она проживет дольше всех детей Эдуарда I. Дата смерти Маргарет точно неизвестна, что в общем вписывается в общую тенденцию.
Мария - четвертая дочь. По решению бабушки в 12 лет стала монахиней. Несмотря на обеты бедности, жила на широкую ногу. Автор пишет, что Мария должна была всем доказывать, что она дочь короля. У нее не было защитника ввиде мужа. Но зато ей не грозила смерть от родов. Мария использовала привелегированное положение, много путешествовала, тратила деньги, и даже страдала игроманией. Также она покровительствовала созданию хроники. При дворе общалась с сестрами и мачехой. Граф Суррей после ее смерти заявил, что имел с ней связь. Автор книги этому доверяет, хотя на мой взгляд, это ложь. Граф хотел так развестись с женой (дочерью принцессы Элеоноры), и вообще был вредный.
Элизабет - младшая принцесса, в малолетнем возрасте была помолвлена с графом Голландии, который воспитывался с ней в Англии. В юном возрасте они поженились, Элизабет приехала в Голландию, но обстановка там была неспокойная, и её муж умер в 15 лет при странных обстоятельствах. Юная вдова вернулась в Англию, подружилась с мачехой королевой Маргаритой. В 20 лет Элизабет вышла второй раз замуж за английского магната, богатого и независимого. Сопровождала мужа на войну в Шотландию. Родила несколько детей и умерла при родах в 33 года.

Автор пишет, что сложным временем для трех младших принцесс была смерть их отца. Дочь короля и сестра короля - это совсем разное положение. Принцессы потеряли доходы и влияние, хотя не совсем отдалились от нового короля Эдуарда II. Мария получала содержание. Элизабет уговорила брата обменять её мужа из шотландского плена. И Эдуард Второй оказывал внимание дочерям Джоанны, но это уже другая история.




Tags: Англия, Британская королевская семья, женщины, история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments