melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Климат в Шотландии. Королева Мадлен.

В дополнение к описанию поездки https://melanyja.livejournal.com/1037670.html
Конечно, мне много вспоминался Вальтер Скотт. Но в связи с простудой и сыростью вспоминалась ещё и королева Мадлен.



Дочь французского короля Франсуа I принцесса Мадлен с детства имела хрупкое здоровье. Поэтому, несмотря на то, что планировался её брак с королём Шотландии Джеймсом V, отец решил не выдавать её замуж, а шотландцу предложить другую родственницу, Марию де Бурбон, но с большим приданным, как у дочери короля. Однакло когда Джеймс приехал во Францию за невестой, он влюбился именно в Мадлен, поекрасную и нежную. Хотя успел познакомиться с Марией тоже, и она его уже полюбила. Французский король всё равно запрещал брак дочери, у Мадлен уже нашли чахотку. Однако сама Мадлен тоже влюбилась в Джеймса и уговорила отца согласиться на брак. Франсуа I, может быть, предвидел скорую кончину дочери и позволил ей быть счастливой.
1 января 1537 года Джеймс и Мадлен обвенчались в Нотр Дам. В мае король и молодая королева отправились в Шотландию. Мадлен была хорошо принята шотландцами, ей всё нравилось, она написала отцу, что чувствует себя хорошо. Но уже 7 июля умерла, не прожив в Эдинбурге и двух месяцев.
А покинутая невеста Мария тоже вскоре умерла, она очень переживала и отказалась от возможности вступить в другой брак.
Так шотландский король Джеймс V стал причиной преждевременных смертей двух молодых женщин. И вообще, он в отношении женщин был не очень надёжным. До женитьбы у него было 7 или 8 любовниц, и 8 незаконнорожденных детей. Через 11 месяцев после смерти Мадлен он женился на Марии де Гиз, молодой вдове герцога Лонгвиля.
Tags: Британская королевская семья, женщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments