melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Впечатления от Киева. Часть 2. Храмы.

Кирилловская церковь запомнилась непередаваемой древней атмосферой. Купола XVIII века изменили её внешний облик, отдали от родственных древних соборов Владимира. Но она живая, не превратилась в памятник. Чувствуется, что Божественная литургия освещает храм, который является местом пребывания Бога.


Дальние пещеры в Киево-Печорской лавре оставили незабываемые впечатления. Ближние - это витрина Лавры, там толпится  много народу, экскурсантов, случайных туристов, любопытных. В дальних - народу поменьше. Самое интересное - это дополнительный коридор, вход в который преграждает табличка "вход только для молитвы". Я бы не решилась войти, если бы не настойчивые мужчины, которые передо мной постучали в дверь. Монах, открывший вход в молитвенные пещеры, оказался приветлив и пригласил войти и меня тоже, хотя я пребывала в нерешительности. Открывшееся мне было великолепно. Несколько древних полутёмных храмов - свидетели вездесущей молитвы к Богу, которая может происходить даже из-под земли. Могилы святых чудотворцев внушают необыкновенную благодать. Там лежат мощи Феодосия Печерского, там и первого новомученика - Владимира, митрополита Киевского. Это начало и конец Святой Руси. Святитель Владимир лежит в самой древней части пещер, в маленькой подземной церкви. Святитель Феодосий - в нише около другого пещерного храма. Поражает тот момент, что находясь глубоко под землей, совершенно не чувствуешь холода. Наоборот, мне стало жарко, а пламя свечи еще больше согревало. В некоторых коридорах света нет совершенно. Только огонёк свечи указывает путь. В некотрых углах висят стрелки, указывающие направление к выходу на перекрёстках. Без этих стрелок в темноте пещер вполне можно заплутать. Келья основателя Лавры указывает способ спасения. Это полное отречение от всего мирского, но в обмен даётся единение с небесным. Я прошла по пещерам в быстром темпе, на улице меня ждала подруга, а затем - встреча с родственниками. Хотелось бы задержаться в этих местах подольше, надеюсь, когда-нибудь это получится.

В какой-то момент я почувствовала, что если не посещу кладбище, то не прощу себе этого. Побывать в Киеве раз в десять лет и не зайти на могилы предков!  На Байковом кладбище новая часовня, все остальное - по-старому.

Tags: Киев
Subscribe

  • Митинг

    Люди вышли против лжи и правового беспредела, Вначале полиция никак себя не проявляла. Народ сам стал расходиться, холодно, лидеров нет. И вот когда…

  • Повышение квалификации, продолжение

    Послушала лекцию про регулирование банковских услуг, хорошо, что эту тему выбрала. Автор рассказывал, как банки добиваются сохранения комиссии за…

  • Убийство аспирантки

    Что поражает в этом громком деле. Этот Олег Соколов на вид довольно страшный, обрюзгший, явно признаки алкаша. 63 года и 23 года. Понятно, что такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments