melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Усадьба Захарово

Воспользовались бесплатной электричкой и поехали в усадьбу Захарово, где расположен музей А. С. Пушкина. Обычно усадьбу рекомендуют посмотреть вместе с Большими Вязёмами, но эта усадьба от электрички далеко, а нам хотелось именно так. Вначале про электричку. До Захарово ходит поезд на Звенигород, там одноколейка, ходит редко. Пришлось подождать. Поэтому в целом подмёрзли и устали. Но сама электричка тёплая, и от платформы до усадьбы 5-10 минут.

Дом восстановлен после пожара в 1993 году. Так вот совсем недавно был потерян хоть и перестроенный, но старинный дом. Фотографировать внутри только за плату. Мы не стали, хотя может и надо было - много вещей старинных, мебель того времени, живопись хорошая.
Брали экскурсию. С детьми так лучше. И маме моей понравилось.



Хорошо можно представить, как семья Пушкиных, родители, четверо детей, приехали на дачу к бабушке. Их тут навещает ещё и дядя. С детьми занимается няня Арина Родионовна (чьи потомки до сих пор живут в деревне Захарово). Саша всему учится у дядьки Никиты Козлова. А бабушка занимается с детьми русским языком, и рассказывает сказки. У неё шитьё. В коридоре сложены чемоданы. Младший брат Лёва сидит на детском стульчике. На обед подают щи, гречку, печеную картошку, а к чаю яблочный пирог и крыжовенное варенье.

Парк при усадьбе небольшой, но приятный.

В этом пруду Саша Пушкин научился плавать


Детям понравился поляна сказок, где из сказок Пушкина разные персонажи - скульптуры, избушки. Но зимой развлечений не очень много, палатки сувенирные не работают кроме музея. В церкви, новой уже, есть лавка, где пирожки, а так присесть особо негде. Нагулялись до заката.



Ну и напоследок - памятный знак погибшим в Великой Отечественной войне.





Tags: путешествия, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments