Дом восстановлен после пожара в 1993 году. Так вот совсем недавно был потерян хоть и перестроенный, но старинный дом. Фотографировать внутри только за плату. Мы не стали, хотя может и надо было - много вещей старинных, мебель того времени, живопись хорошая.
Брали экскурсию. С детьми так лучше. И маме моей понравилось.

Хорошо можно представить, как семья Пушкиных, родители, четверо детей, приехали на дачу к бабушке. Их тут навещает ещё и дядя. С детьми занимается няня Арина Родионовна (чьи потомки до сих пор живут в деревне Захарово). Саша всему учится у дядьки Никиты Козлова. А бабушка занимается с детьми русским языком, и рассказывает сказки. У неё шитьё. В коридоре сложены чемоданы. Младший брат Лёва сидит на детском стульчике. На обед подают щи, гречку, печеную картошку, а к чаю яблочный пирог и крыжовенное варенье.
Парк при усадьбе небольшой, но приятный.
В этом пруду Саша Пушкин научился плавать

Детям понравился поляна сказок, где из сказок Пушкина разные персонажи - скульптуры, избушки. Но зимой развлечений не очень много, палатки сувенирные не работают кроме музея. В церкви, новой уже, есть лавка, где пирожки, а так присесть особо негде. Нагулялись до заката.

Ну и напоследок - памятный знак погибшим в Великой Отечественной войне.
