melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:
Сенсационной новостью стало опубликование доклада комиссии РАН о требовании отозвать статьи из научных журналов.
https://kpfran.ru/2020/01/06/soobshhenie-komissii-o-rezultatah-slushanij-1-oktyabrya-2019-g/
Сайт РАН не очень хорошо работает. Однако если посмотреть на список журналов, то большинство из них не очень серьезные. Есть ваковские. Есть даже журнал из списка Веб оф сайнс - Теория и практика физической культуры. Но при этом много журналов, которые держались за счет магистров и необходимости что-то публиковать в университетах.
Почему в журналах так много перепечаток? Ну не все на плагиат проверяют. И не всегда есть возможность проверить с помощью хорошей платной программы. Я не знаю, за какое время комиссия проверяла статьи, но несколько лет назад журналы никак не проверяли статьи на плагиат.
Авторы почему это публиковали? Я уже писала об этом - постоянные требования повышать публикационную активность, вне разумных приделов.
Вообще, публикации могут быть мерилом оценки науки. Если журнал с независимой редколлегией принимает статью, значит научное исследование получило признание. Но стремление научных организаций и отдельных коллективов получить финансирование за показатели приводит к давлению на сотрудников, которые выкручиваются, как придётся.
Subscribe

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Интересные мемуары

    Мария Мейендорф. Воспоминания. Потрясающая книга! Начинается с детства дворянской девочки в 1870е годы. Большая семья Мейендорфов. Детские…

  • Валерия Пришвина. Невидимый град.

    Москва, Волшебный фонарь, 2009. Воспоминания жены М.М. Пришвина о молодости и жизни до встречи с писателем. Очень интересны как документ эпохи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments