melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Перечитала "10 лет спустя" Дюма.

Такая большая книга как раз для теперешнего времени. Первый раз в школе читала, в четвёртом классе примерно. Конечно, впечатление сейчас другое.
Роман очень подходит для сериала. Очень много действующих лиц, небольших сюжетных линий, мастерских сценок. Некоторые линии проходят с начала и до конца книги, но при этом Дюма меняет отношение к некоторым героям. Впрочем, в его романах о мушкетёрах герои сложные и не всегда правильные.
Людовик XIV сначала положительный герой, взрослеет и становится настоящим королём. Но затем подчёркивается его мелочность, мстительность. Дюма хотел показать неоднозначность личности или король изменился после адюльтера с чужой невестой? В тоже время, любовь к Луизе - это такое светлое чувство, которое дает королю проявить лучшие стороны.
Луиза осуждается Дюма, как полагалось в то время, и как осуждала себя историческая Луиза. Но сейчас можно увидеть, что эта скромная, обычная девушка живет с тайной мечтой, и эта самая заветная мечта вдруг сбывается. Луиза могла бы быть героиней женского романа 19 или современного.
Виконт де Бражелон, в честь которого назван роман, несколько раздражает правильностью. Он и сам в один момент признает, что ему не хватает вредности. Этот герой вполне в духе романтизма, но на грани нормальности. Нет, я вовсе не хочу осуждать страдания из-за любви. Но любовь бывает не только к женщине, но и к близким, к отцу тоже.
В детстве мне нравились приключения д'Артаньяна, похищение Монка, разоблачение королевского двойника. Сейчас больше обрашают на себя внимание детали. В общем, Дюма для всех возрастов :)

Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments