melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Выбор управляющей компании для дома

Выкладывала это в msk_horoshevka. Но поскольку явление носит масовый характрер по всей Москве, помещу на всякий случай в своём журнале тоже.

На основании Жилищного кодекса жители должны выбрать способ управления домом (самостоятельно, ТСЖ или управляющая организация) до 1 января 2007 года. В настоящее время по домам ходят работники бывших РЭУ, ныне различных ОАО, с предложением подписать бумаги в их поддержку.
Это очень ответственный момент.

Во-первых, в договоре управления должны быть перечень общего имущества, нежилых помещений, степень износа, затраты на капитальный ремонт, сроки его проведения, площадь придомовой территории и кадастровая стоимость земли, стоимость коммунальных услуг. (Ходящие по домам работники бывших РЭУ не дают такой информации, иногда предлагают подписывать чистые листы. ОАО на базе бывших РЭУ не предъявляют жителям уставных документов, в том числе сведений об их уставном капитале.)
Во-вторых, в настоящее время ОАО являются обслуживающими организациями, которые хотят стать управляющими на 3 года. Если что-то не предусмотреть, то люди могут оказаться в такой же ситуации, в какой оказались известные квартирные «дольщики» (которые лишились денег и квартир).

И ещё. Участвовать в выборе управляющей компании могут только владельцы приватизированных квартир. За неприватизированные квартиры управляющую компанию выбирает Департамент жилищной политики.

В принципе, торопиться с подписание договоров управления вообще не стоит, потому что Государственная Дума приняла в 1 чтении Закон о продлении срока выбора до 2008 года.
Tags: хроники современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments