melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Крон-принц Рудольф

По просьбе chantfleuri рассказ о крон-принце Рудольфе Австрийском.
Текст по книге Georg Kugler “Franz Josef and Elizabeth”. Bonechi Verlag Styria, 2004. Иллюстрации из этой же книги и из коллекции Brigitte Gastel Lloyd

1. Австрийская августейшая семья: император Франц-Иосиф, императрица Элизабет, их сын Рудольф с супругой Стефанией. Парк Лаксенбург. Картина Карла Швенингера, 1887.

Наследник императора Франца-Иосифа родился 21 августа 1858 в замке Лаксенбург. Его назвали Рудольфом в честь основателя династии Габсбургов.

2. Императрица Элизабет («Сиси») с новорождённым Рудольфом и дочерью Гизеллой. На стене портрет старшей дочери Софии, умершей в двухлетнем возрасте. Акварель Йозефа Крихюбера. 1858.
Вскоре после рождения сына императрица Элизабет потеряла физические и моральные силы. Она была утомлена придворной жизнью и политикой, и чтобы поправить здоровье отправилась в двухгодичное путешествие. Император Франц-Иосиф был в то время очень занят стабилизацией многонационального государства, шла война в Италии, необходимо было наладить управление в Венгрии и на Балканах. В общем, в детстве Рудольф мало видел своих родителей.


3. Рудольф с отцом, императором Францем-Иосифом.


4. Рудольф в 16 лет. Художник Георг Рааб. 1875

В 1881 году крон-принц женится на дальней родственнице, 16-летней Стефании, дочери короля Бельгии.

5. Императорская чета Австрии, крон-принц Рудольф и его невеста Стефания, её родители Леопольд Бельгийский и Генриетта Габсбург.

Georg Kugler пишет:
«С политической и династической точек зрения брак был очень выгодным, а в жизни несчастливым. Принцессе Стефании хотелось быть хорошей женой, создать крепкую семью. Но у её мужа были другие взгляды.
Крон-принц Рудольф попал под влияние кружка «золотой молодёжи», вёл легкомысленный образ жизни.
Брак был большим заблуждением Стефании. У неё не было воли или характера, чтобы оказать решительное влияние на Рудольфа. «Идиллия» семейной жизни крон-принца, изображённая на разных картинах того времени, никогда не существовала. Фактически супруги жили отдельно.»


6. Крон-принц с женой в «Турецкой комнате» в Хоффбурге, обставленной предметами, привезёнными самим Рудольфом из путешествия на Восток в 1881 году.

«Рудольф интересовался естественными науками, особенно орнитологией. Эти увлечения, а также охота и путешествия, в том числе со знаменитым Альфредом Брёмом, изучавшим животных, отрывали крон-принца от кружка аристократических повес.
У Рудольфа и Стефании родилась единственная дочь, Элизабет.»


7. Крон-принц Рудольф в форме морского офицера с орденом Золотого Руна. Художник Генрих Ангели. 1885.

«Крон-принц был недоволен правлением отца, Франца-Иосифа, прежде всего его внешней политикой и союзом с Германской империей (которую Рудольф ненавидел). Крон-принц поддерживал отношения с либеральными венгерскими дворянами, политиками, журналистами. Конечно, эта оппозиционность была далека от государственной измены. Но Рудольф имел пылкую и страстную натуру. Он был скорее не Габсбург, а Виттельсбах, с болезненным воображением, как у Людвига II Баварского, «короля из сказки». (Мать Рудольфа, императрица Элизабет, и мать его отца Франца-Иосифа, принцесса София, происходили из Баварской династии Виттельсбахов, а король Людвиг II, считавшийся современниками полусумасшедшим, был кузеном Рудольфу. - Melanyja)

«30 января 1889 Крон-принц совершил самоубийство в охотничьем домике Майерлинг в Венском лесу. Вместе с ним покончила с собой 17-летняя баронесса Мария Ветчера»


8. Мария Ветчера. Фотография.
«Этот факт официально не признавался Императорской фамилией до самого падения монархии. Поэтому трагедия Майерлинга осталась мистической и по сей день, способствовала появлению различных догадок относительно её мотивов и мистических разъяснений.»


9. Похороны крон-принца. Фото. Процессия у церкви капуцинов, фамильной усыпальницы Габсбургов.

Вдова крон-принца Стефания вынуждена была покинуть Вену. Она отправилась в путешествия, и в 1900 году вышла второй раз замуж за графа де Лонэй. Неравный брак вызвал недовольство её отца, короля Бельгии. Стефания с мужем уехала в Венгрию, где они жили долго и счастливо, и умерли после Второй мировой войны.


10. Крон-принцесса Стефания. Художник Генрих Ангели, 1885.

(Иллюстрации 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10 можно увеличить с помощью нажатия).
Tags: Габсбурги
Subscribe

  • Свежая зелень

    Конец апреля, май – мне они нравятся теперь именно из-за свежей зелени. Цветение потом тоже будет красиво, но зелень такое обновление несет :)…

  • Литературный вечер

    Побывала на литературном вечере, потрясающе организованном Евгением Владимировичем Пчеловым. Вечер был посвящен «Поэме без героя» Анны Ахматовой,…

  • Тротуар в Москве. Северо-Западная хорда

    В городе нет места пешеходам, всё для машин. фото из репортажа sontucio с улицы Народного Ополчения

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

  • Свежая зелень

    Конец апреля, май – мне они нравятся теперь именно из-за свежей зелени. Цветение потом тоже будет красиво, но зелень такое обновление несет :)…

  • Литературный вечер

    Побывала на литературном вечере, потрясающе организованном Евгением Владимировичем Пчеловым. Вечер был посвящен «Поэме без героя» Анны Ахматовой,…

  • Тротуар в Москве. Северо-Западная хорда

    В городе нет места пешеходам, всё для машин. фото из репортажа sontucio с улицы Народного Ополчения