melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Мадам де Ментенон

На неделе посмотрели по каналу «Культура» сериал «Путь короля» . Жаль, что такие хорошие фильмы идут в 23.55.

На мой взгляд, название «L'allеe du roi» следовало бы перевести «Путь к королю». Фильм о том, как женщина из бедной семьи становится женой самого «Короля-Солнце», причём она не отличается красотой и по возрасту старше короля.
Как это произошло?

Несмотря на удивительную судьбу, Француаза д’Обинье не любима романистами, молодость и красота, необходимые для романа, не были её козырями. Но, может быть, с неё Шарль Перро написал «Золушку»?

Француаза родилась в 1635 году в дворянской, но очень бедной семье.
Чтобы не просить милостыню на улице, она выходит замуж за тяжелобольного поэта Скаррона. Француаза заботится о муже-инвалиде, и в то же время блистает умом в его салоне.


Француаза д’Обинье

После смерти мужа в 1660 году, Француаза получает небольшую пенсию от королевы-матери. За ум и скромный образ жизни Француазе предлагают стать воспитательницей детей короля Франции Людовика XIV и его «официальной» фаворитки маркизы Атенаис де Монтеспан.


Мадам Скаррон.

Через некоторое время король Франции обращает на Француазу внимание. Блистательного короля окружал самый шикарный двор в Европе, и многие красивейшие женщины боролись за право стать королевской любовницей. Но Людовик XIV устаёт от интриг, ему нравится, как Француаза заботится о детях, привлекает её доброта и искренность. У них начинается роман. Француазе д’Обинье присвоен титул маркизы де Ментенон. Но Француаза была глубоко верующим человеком. Она уговаривает короля прекратить связь и вернуться к жене.



Людовик XIV в возрасте 44 лет решает, что он должен заботиться о свой душе и жить по церковным законам. Король расстаётся с фаворитками и возвращается к королеве.
В 1683 году королева Франции Мария-Терезия умирает. (В фильме, кстати, показано, как «врачи-анкетные» и в то время залечивали королевских особ.) Людовик XIV женится на Француазе де Ментенон, который было 49 лет.


Мадам де Ментенон, жена короля Франции.

Венчание было тайным, о нём знали лишь близкие друзья короля. Француаза стала не королевой Франции, а женой короля. Поэтому на её долю выпали не почести, а трудности. Несмотря на состояние здоровья, она должна была повсюду сопровождать короля, делить с ним государственные и семейные неудачи, а также принимать посетителей и участвовать в придворной жизни. Вместе король и Француаза прожили 30 лет.
Перед смертью Людовик XIV сказал жене: «наверное, я не сделал Вас счастливой, но я Вас очень любил».


Мадам де Ментенон с племянницей Француазой д’Обинье-младшей.

Француаза де Ментенон пережила короля на 5 лет. Последние годы она провела в Сен-Сире, школе, которую она основала для бедных девушек (в память о пережитой в молодости нужде).
Tags: история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments