melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Музей им. Пушкина

Сегодня я отправилась в ГМИИ им. Пушкина, чтобы посмотреть картину «Святой Себастьян» Антонелло де Мессина. Картина из Дрезденской галереи, привезена в Москву на специальную выставку, которая включает другие картины на подобный сюжет, графические рисунки, скульптуру. Осталась неделя до окончания выставки (14 января) – спешите!
Полотно "Святой Себастьян" мне запомнилось с детства по старому потрёпанному альбому "Дрезденская галерея". Страдающий человек совершенно одинок, вокруг люди заняты обычными делами, никто не обращает внимание на муки ближнего. Но глаза святого обращены к небу, там спасение. В комментариях к выставке ещё отмечено, что в углу картины поверженная колонна - символ язычества, а дерево, к которому привязан святой, пустило корни - христианство торжествует.


Что меня неприятно удивило в музее – это сокращение экспозиции «Сокровища Трои»! Крупные вещи – комплекты подвесок, топорики из минералов, сосуды – выставлены, а витрины с «мелочью» (серьги, кольца, цепочки, браслеты) сокращены в 2 раза :( Тоже спешите, кто ещё не был, посмотреть золото Трои, т.к. дальнейшие перспективы экспозиции не ясны.






Также в музее выставлена картина П.П. Рубенса «Тарквиний и Лукреция». Полотно принадлежит частному владельцу и будет в музее до весны.




В связи с тем, что творчество импрессионистов переведено в отдельный корпус, на 2 этаже более полно представлена экспозиция итальянского искусства. Самая интересная картина, пожалуй, – «Старый рынок в Дрездене» Бернардо Беллотто. «Жемчужина Барокко» (как называли Дрезден) в период расцвета.
Tags: живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments