melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Детство. Поезда.

Лариса и Влад выкладывали в журналах замечательные рассказы о детстве. Вот и мне захотелось.

Поезда.
Электрички - занимают важное место в детских воспоминаниях. Самое интересное время в детстве было на даче. А добраться на дачу можно на электричке.


У дедушки была машина. Помню, как меня совсем маленькую везут на Жигулях через Москву. Меня тошнит. Мама обещает, что обратно мы поедем на электричке.
Железнодорожная станция была недалеко от дачи. Иногда мы, гуляя, сворачивали с нашей улицы в переулок, который выходил к железной дороге. Там лежали плиты, мы на них карабкались, чтобы лучше видеть, и махали проезжающим поездам. Часто с этих плит кто-то падал, расшибал себе коленки, родители запрещали туда ходить, но проходило некоторое время, и вновь мы занимали наш наблюдательный пункт.
Когда мы стали постарше, то сами ходили на станцию, например, встречать родителей в пятницу вечером. Над платформой была деревянная лестница (с загадочным названием виадук). Мы забирались наверх и наблюдали, как под нами проходят поезда.
Ночью стук поездов можно было слушать в доме. Мы хорошо отличали по звуку гудка и шуму, какой поезд идёт. Два гудка, второй низкий - товарный, один тонкий и звонкий - электричка, один ровный - поезд дальнего следования.
А какая интересная была книжка - расписание. Там были перечислены загадочные дальние станции. Так и хотелось сесть на электричку и поехать в какое-нибудь Туголесье. Но пока мы ездили только до соседней станции, где были рынок и кинотеатр.
В 12 лет мне разрешили поехать на дачу самостоятельно. Дорогу я знала хорошо, и лучше взрослых ориентировалась, какой поезд куда идёт. Не то, что мой папа. Приезжая на Ждановскую, он садился в первую подошедшую электричку, а потом иногда добирался до дачи пешком от соседних станций.
Мы собирали монеты по 15 копеек. Именно столько стоил проезд от Москвы до дачи. В Москве на станции имелись автоматы для продажи билетов, куда бросаешь пятнашку, нажимаешь 4 зону, и тебе выдаётся билет. Подходит состав из зелёных вагонов, и поезд везёт тебя за город.

В детстве одна из моих любимых песен - "На дальней станции сойду".
Здесь её можно послушать
А сейчас я тоже предпочитаю электрички из всех видов транспорта. И по той же причине, что в раннем детстве - в них не укачивает.
Tags: вспоминаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments