melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Последний Рюрикович

На прошлой неделе мне в руки попала книга его воспоминаний. А затем у kitowras зашел разговор. Итак, каким был последний из Рюриковичей, правивший Россией?

Князь Георгий Евгеньевич Львов получил власть не по наследству. Но по иронии судьбы после отречения династии Романовых во главе России оказался представитель более древнейшей династии Рюриковичей.

Г. Е. Львов родился в 1861 году в Дрездене. Он был потомком Рюрика по линии князей Ярославских.
Родословная Львовых
Князь Львов оставил воспоминания, в которых описывает счастливое детство в имении в деревне Поповка Тульской губернии. Очень интересен его рассказ о быте послереформенных помещиков, которые или превращались в сельских хозяйственников, вынужденных трудиться ради каждой копейки, или разорялись "спускались до крестьянского уровня" (стр. 24). "Превращение гостиной - стиль ампир - в амбар, решительная победа нового мира над старым" (стр. 179).
В целом согласный с реформами Александра II, Львов отмечает их несправедливость, и это (на мой взгляд) формирует у него оппозиционные к правительству взгляды. Особенно недоволен был Львов мерами Александра III по сокращению демократии.
По окончании гимназии (учёба в которой была очень сложной из-за древних языков) из практических соображений Львов выбирает юридический факультет Московского университета. В это время родители вынуждены заложить имение и распродавать имущество, долги растут, семья на грани обнищания. "Всё это шло нам на пользу. Ничто не готовит так к жизни, как нужда и борьба с ней" - пишет князь (стр. 200).
По окончании Университета Львов служит в Земствах. В 1900 году Георгий Евгеньевич женится на графине Юлии Алексеевне Бобринской (1867-1903), но вскоре становится вдовцом.
В 1906 князь избирается в I Государственную Думу. "У Львова было особенное умение говорить с народом, толпой, хотя вовсе не было красноречия. Всюду, где были осложнения, неприятности, даже волнения - посылали его, и всё обходилось" - пишет сестра его друга Ельцова. Возможно, на этот талант уповали и в 1917 году.
Деятельность Львова в Земском союзе привела к известности, и в 1917 году он стал во главе новой республики - "министр-президент Российского государства".
По взглядам Львов был сторонник конституционной монархии, верил в простого человека, стремился облегчить жизнь народа и взялся за дело, от которого многие политики уклонялись (Вырубов).
Через 4 месяца он ушёл в отставку. "Мы ничего не можем, - говорил он друзьям. - Начать борьбу - значит начать гражданскую войну, а во время войны этого нельзя" (стр. 254).
После октябрьской революции Львов был арестован. Его не раз спасало умение говорить с народом. Князь эмигрировал в США, затем поселился во Франции, где занимался помощью беженцам и нуждающимся.
Г. Е. Львов скончался в 1925 году, похоронен в Париже.


Члены Временного комитета Государственной думы. Сидят (слева направо): В.Н. Львов, В.А. Ржевский, С.И. Шидловский, М. В. Родзянко. Стоят: В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, Б.А. Энгельгардт (комендант петроградского гарнизона), А.Ф. Керенский, М.А. Караулов

Характеристика Львова дана Н. В. Вырубовым в Предисловии к воспоминаниям князя:

"Это человек, которого судьба неожиданно поставила на авансцену государственной жизни и вскоре беспощадно отбросила".
Tags: Правители России
Subscribe

  • Ещё про советско-финскую войну.

    Из бабушкиных воспоминаний. Осенью 1939 года прошел Ворошиловский призыв, когда в армию призывались выпускники школ с 18 лет. С нашего 1 курса…

  • Воспоминания бабушки о Прибалтике

    как они с дедушкой и моей мамой путешествовали по на машине «Москвич» примерно в 1969-1970 гг. Что я помню о Прибалтике. Вначале мы поехали в…

  • У бабушки день рождения. 87 лет

    Наслаждается чтением биографии своего любимого писателя Ивана Гончарова. Вечером обсуждали – какие произведения Гончарова больше нравятся, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments