Князь Георгий Евгеньевич Львов получил власть не по наследству. Но по иронии судьбы после отречения династии Романовых во главе России оказался представитель более древнейшей династии Рюриковичей.
Г. Е. Львов родился в 1861 году в Дрездене. Он был потомком Рюрика по линии князей Ярославских.
Родословная Львовых
Князь Львов оставил воспоминания, в которых описывает счастливое детство в имении в деревне Поповка Тульской губернии. Очень интересен его рассказ о быте послереформенных помещиков, которые или превращались в сельских хозяйственников, вынужденных трудиться ради каждой копейки, или разорялись "спускались до крестьянского уровня" (стр. 24). "Превращение гостиной - стиль ампир - в амбар, решительная победа нового мира над старым" (стр. 179).
В целом согласный с реформами Александра II, Львов отмечает их несправедливость, и это (на мой взгляд) формирует у него оппозиционные к правительству взгляды. Особенно недоволен был Львов мерами Александра III по сокращению демократии.
По окончании гимназии (учёба в которой была очень сложной из-за древних языков) из практических соображений Львов выбирает юридический факультет Московского университета. В это время родители вынуждены заложить имение и распродавать имущество, долги растут, семья на грани обнищания. "Всё это шло нам на пользу. Ничто не готовит так к жизни, как нужда и борьба с ней" - пишет князь (стр. 200).
По окончании Университета Львов служит в Земствах. В 1900 году Георгий Евгеньевич женится на графине Юлии Алексеевне Бобринской (1867-1903), но вскоре становится вдовцом.
В 1906 князь избирается в I Государственную Думу. "У Львова было особенное умение говорить с народом, толпой, хотя вовсе не было красноречия. Всюду, где были осложнения, неприятности, даже волнения - посылали его, и всё обходилось" - пишет сестра его друга Ельцова. Возможно, на этот талант уповали и в 1917 году.
Деятельность Львова в Земском союзе привела к известности, и в 1917 году он стал во главе новой республики - "министр-президент Российского государства".
По взглядам Львов был сторонник конституционной монархии, верил в простого человека, стремился облегчить жизнь народа и взялся за дело, от которого многие политики уклонялись (Вырубов).
Через 4 месяца он ушёл в отставку. "Мы ничего не можем, - говорил он друзьям. - Начать борьбу - значит начать гражданскую войну, а во время войны этого нельзя" (стр. 254).
После октябрьской революции Львов был арестован. Его не раз спасало умение говорить с народом. Князь эмигрировал в США, затем поселился во Франции, где занимался помощью беженцам и нуждающимся.
Г. Е. Львов скончался в 1925 году, похоронен в Париже.
Члены Временного комитета Государственной думы. Сидят (слева направо): В.Н. Львов, В.А. Ржевский, С.И. Шидловский, М. В. Родзянко. Стоят: В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, Б.А. Энгельгардт (комендант петроградского гарнизона), А.Ф. Керенский, М.А. Караулов
Характеристика Львова дана Н. В. Вырубовым в Предисловии к воспоминаниям князя:
"Это человек, которого судьба неожиданно поставила на авансцену государственной жизни и вскоре беспощадно отбросила".