melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Мария Стюарт

По предложению sugneddin решила написать о Марии Стюарт.
Все сказанное ниже является исключительно моим мнением, но наибольшее влияние на это мнение оказала книга Стефана Цвейга.

Мария – королева Шотландии – не была великой правительницей, но она была очень женственна, и в этом заключался секрет её привлекательности. Рядом с ней мужчины чувствовали себя мужчинами, и они готовы были совершать подвиги.
Мария была умной, но в то же время эмоциональной. И это оказалось роковым. Если бы она отказалась от женственности, то могла бы стать эффективной руководительницей (как Елизавета Английская), если бы была глупой, то стала бы марионеткой в чужих руках, и не вызывала бы к себе столько ненависти. Если бы была нетвёрдой, то сменила бы религию, и было бы меньше врагов. Но Мария была личностью, и эта личность до сих пор привлекает внимание.

(Портрет Марии Стюарт. Француа Клуэ. 1559.)



Мария Стюарт родилась 8 декабря 1542 года, и уже через 6 дней – 14 декабря – умер её отец Джеймс V, и малютка стала королевой Шотландии. Но пока страной правила её мать – Мария Лотарингская, по первому браку Лонгвиль. Марии не исполнился и год, когда она была коронована.
По легенде новорожденную Марию проклял её отец, так желавший иметь сына-наследника.
Обстановка в Шотландии была нелёгкой. Лорды, возглавлявшие кланы, стремились быть независимыми. Королевская власть была фикцией. Например, когда в 1513 году король Шотландии собрал 100-тысячное войско для войны с Англией, до границы дошло только 30 тысяч – остальные дезертировали.


(Король Шотландии Джеймс V и королева Мария Лотарингская)

В 1547 году шотландцы терпят очередное поражение от англичан, которые намереваются похитить ребёнка-королеву, чтобы выдать её замуж за Эдварда Тюдора. Поэтому регентша Мария Лотарингская отправляет дочь на свою родину во Францию.



Во Франции Мария получает прекрасное воспитание, обучается иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах. Её ум и обаяние привлекают много поклонников. В 1558 году Мария выходит замуж принца Француа, который в 1559 году наследует корону Франции.


(Мария Стюарт. Неизвестный художник)

Француа II – болезненный молодой человек, а его мать – суровая Екатерина Медичи. Молодая королева Мария чувствует себя одинокой. Её приходится участвовать в большой политике; представляя интересы католиков, она объявляет себя наследницей английской короны.
В 1560 году её муж умирает. Положение вдовствующей бездетной королевы во Франции незавидное. Мария оказывается на второстепенном положении. На неё обрушивается новое горе – умирает мать, с которой она не виделась 6 лет.


(Королева Мария Лотарингская. Неизв. художник)

Это ещё означает, что Шотландия осталась без правительницы. Мария решает вернуться на родину, и вступить в управление Шотландией.


(Мария Стюарт. Неизвестный художник)

Марии Шотландской всего 18 лет, она должна управлять суровой страной с полудикими горцами. Шотландия разделена религиозными противоречиями. Французские манеры Марии вызывают недовольство у протестантских проповедников, но нравятся шотландским аристократам. Королева старается лавировать между крайними лагерями. Ей нужна опора, нужен муж. Выборы мужа проходили долго, и как всегда выбор оказался неверным.


(Лорд Дарнли)

В 1565 году Мария выходит замуж за кузена – Генри Стюарта, лорда Дарнли, который младше её на 3 года. Генри очень мил, имеет также права на английский престол, но он ещё меньше чем Мария способен к управлению Шотландией. Вскоре Мария разочаровывается в нём.


(Королева Мария и её второй супруг лорд Дарнли)

Толк от мужа всё же есть. Мария ожидает ребёнка.
В это время секретарём королевы Шотландии становится итальянец Дэвид Риццио. Он хорош собой, образован, разделяет интерес Марии к музыке.


(Дэвид Риццио)

Ползут слухи, что Риццио – любовник королевы, другие говорят, что он – гомосексуалист. Но главное, Риццио лоббирует католицизм. Протестантские лорды составляют заговор против итальянца, и находят поддержку у супруга королевы. Мальчишка Дарнли вздумал заявить о своих правах.


(Вильям Аллан. Убийство Риццио)

В марте 1566 года заговорщики ворвались в покои королевы и убили Риццио на её глазах. Дарнли при этом держал жену, чтобы она не помешала злодеям.
Мария глубоко оскорблена. Как королева она унижена своими подданными, как женщина – своим мужем. Она жаждет мести, но вначале не выдаёт своих намерений. Ей опять нужно опереться на верного человека.

Продолжение следует… Часть вторая
(Некоторые картинки увеличиваются при нажатии).
Subscribe

  • Баден

    Это пригород Вены, до которого можно доехать даже на трамвае. Баден – термальный курорт, известный с античности, и любимое место отдыха жителей Вены…

  • Венский лес. Майерлинг

    Недалеко от Хайлиген Кройца находится Майерлинг – бывший охотничий домик, а теперь монастырь и музей. Интересно получается, что для исторического…

  • Венский лес. Хайлиген Кройц.

    Heiligen Kreuz – это Аббатство Святого Креста, живописное место недалеко от Вены. Здесь можно увидеть грациозную лань, посмотреть на старинные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Баден

    Это пригород Вены, до которого можно доехать даже на трамвае. Баден – термальный курорт, известный с античности, и любимое место отдыха жителей Вены…

  • Венский лес. Майерлинг

    Недалеко от Хайлиген Кройца находится Майерлинг – бывший охотничий домик, а теперь монастырь и музей. Интересно получается, что для исторического…

  • Венский лес. Хайлиген Кройц.

    Heiligen Kreuz – это Аббатство Святого Креста, живописное место недалеко от Вены. Здесь можно увидеть грациозную лань, посмотреть на старинные…