melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Мария Стюарт. Часть 2.

Начало здесь


(Мария Стюарт с сыном)

В июне у Марии рождается сын, наследник, будущий Джеймс VI. И в это время появляется тот мужчина, который нужен королеве. Джеймс Хэпберн, граф Босвелл – решительный и мужественный, способен твёрдой рукой поддержать королеву.


(Джеймс, граф Босвелл)

Мария влюбляется в Босвелла без памяти. Это не сопляк Дарнли, и не хлюпик Француа. Босвелл мог бы стать королём. Но есть два препятствия – жена Босвела и муж Марии.
Джейн Городон, графиня Босвел быстро согласилась на развод (наверное, знала, что с мужем не поспоришь), хотя её родственники – католики Гордоны, верные сторонники королевы, обиделись.


(Леди Джейн Гордон)

Дарнли разводиться не собирался. Но он мешал не только Босвеллу, его проанглийская политика не нравилась многим влиятельным шотландцам, в частности бывшему государственному секретарю лорду Мейтленду и брату Марии графу Морэю. Дарнли решили устранить.
Тем временем, Мария помирилась с мужем и пригласила его погостить в своей загородной усадьбе. Вечером Мария уехала в Эдинбург, Дарнли остался, и ночью прогремел взрыв, убивший консорта.


(План поместья Кирк-о-филд после взрыва, нарисованный в 1567 году вскоре после события для британского государственного секретаря лорда Сесила)

Дело было обставлено как террористический акт, направленный против королевы. Босвелл и Мейтленд грозились разыскать и наказать убийц (хотя это были они сами). Общественное мнение обвиняло во всём Марию.
Особенно негодовал протестантский проповедник Джон Нокс.


(Джон Нокс обличает королеву. Витраж пресвитерианской церкви в Лонг-Бич, Калифорния, США).

Через 3 месяца после убийства Дарнли в мае 1567 года Мария выходит замуж за Босвелла.
Босвелл тоже многим не нравился. Боялись, что он начнет призвать олигархов и вождей кланов к порядку. Брат королевы (незаконный сын Джеймса V) граф Морэй был союзником Босвелла против Дарнли, но теперь решил сам взять власть в свои руки. Воодушевлённые Джоном Ноксом шотландские протестанты подняли восстание против королевы. 15 июня 1567 года королевские войска без боя уступили. Мария была заключена под стражу в замок Лохлевен. Босвеллу разрешено было уехать, королём провозгласили годовалого Джеймса VI, а регентом стал граф Морэй.


(Джеймс Морэй. Художник - Ханс Эворт)

В замке Лохлевен Мария родила мертворождённую дочь. Больше её ничего не связывало с Босвеллом. И этот мужчина не стал ей опорой. Как люди, надеющиеся на личную силу и могущество, Босвелл очень трудно пережил поражение, он сдался, и уехал в Данию. Но Мария сдаваться не собиралась.
В 1568 году королева возглавила восстание против Морэя, но у неё было слишком мало сторонников. Снова поражение, в Эдинбурге требуют её казни, и Мария вынуждена бежать из страны. Помощь ей обещает Елизавета Английская. Однако для Елизаветы это был лишь способ обрести контроль над соперницей. Елизавета предлагает устроить разбирательство, выслушать претензии сторон. В ход идут фальшивые бумаги, Марию обвиняют в убийстве мужа, и она становится почётной пленницей Англии.


(Королева Мария Стюарт. Портрет неизвестного художника 1561-67 гг.)

Мария Стюарт не смирилась со своей судьбой. В Шотландии у неё были сторонники, граф Морэй вскоре был убит. В Англии католики искали её покровительства. Видный английский лорд герцог Норфолк искал её руки и предлагал завоевать корону Англии.


(Томас Ховард, 4 герцог Норфолк. Художник Ханс Эворт)

В 1572 году Норфолк был казнён, в 1578 году в датской тюрьме умер Босвелл, в 1573 году в Эдинбурге тоже в тюрьме убит Мейтленд. Старые друзья и соратники уходили, но Мария приковывала к себе внимание поклонников, и враги ненавидели её.


(Портрет Марии Стюарт в заключении)

Елизавета решила избавиться от беспокойной пленницы. Несколько неосторожных слов, провокация, готовность принять участие в очередной авантюре – и против Марии есть дело по обвинению в государственном преступлении.


(Портрет Марии Стюарт в заключении, 1578)

Елизавета обвиняла Марию в заговорах против английской короны, Мария обвиняла Елизавету в вероломстве, ведь английская королева обещала помощь, а вместо этого посадила в заключение.
Суд приговорил королеву Шотландии к смертной казни, и 8 февраля 1587 года Марии Стюарт отрубили голову.


(Ласлетт Джон Потт. Мария Стюарт перед казнью. 1871)

Последнее письмо Мария адресовала королю Франции Генриху III, который ей сочувствовал. Она писала, что страдает за католическую религию, послала ему в подарок оставшиеся драгоценности и просила Генриха позаботиться о её слугах и сыне.


(Мария Стюарт и её сын король Джеймс VI. Картина неизвестного художника написана в 1583 году, когда её персонажи не встречались в реальности)

Сын Марии Стюарт, о котором она думала до последних минут, не помог матери. Но Джеймс VI своё детство провёл среди распрей шотландских лордов и всего боялся.

Мария никогда не признавала обвинения в убийстве мужа, настаивала на своей невиновности. Скорее всего, так и есть. Лордам не требовалось разрешение королевы, чтобы убить. Им не нравился Риццио, его убили; не нравился Дарнли – убили, потом они переубивали друг друга. Более того, им не к чему было посвящать в свои замыслы переменчивую женщину, которая то ссорилась с Дарнли, то мирилась. Но смерть Дарнли была Марии выгодна, и она не осудила его убийц, за что и расплачивалась.

Современная фолк-певица Тори Амос в образе Марии Стюарт. (Проект "Face Forward" визажиста Kevyn Aucoin, 2000 )
Subscribe

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Интересные мемуары

    Мария Мейендорф. Воспоминания. Потрясающая книга! Начинается с детства дворянской девочки в 1870е годы. Большая семья Мейендорфов. Детские…

  • Валерия Пришвина. Невидимый град.

    Москва, Волшебный фонарь, 2009. Воспоминания жены М.М. Пришвина о молодости и жизни до встречи с писателем. Очень интересны как документ эпохи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Интересные мемуары

    Мария Мейендорф. Воспоминания. Потрясающая книга! Начинается с детства дворянской девочки в 1870е годы. Большая семья Мейендорфов. Детские…

  • Валерия Пришвина. Невидимый град.

    Москва, Волшебный фонарь, 2009. Воспоминания жены М.М. Пришвина о молодости и жизни до встречи с писателем. Очень интересны как документ эпохи…