melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

С Днём Победы!

С детства – один из любимых праздников, потому что весна, потому что рядом свой личный день, потому что это день мира и праздник для всего народа.
Отношение ко Дню Победы менялось. Бабушка говорит, что в первое время после войны День никак не отмечался, а к фронтовикам отношение было неуважительное. Сталин не хотел никому быть обязанным, Хрущов не любил военных и не признавал их заслуги. Выходным 9 мая стало в 1965 году, когда политическим руководителем стал фронтовик Брежнев. По стране стали ставить военные мемориалы, была устроена Могила неизвестного солдата у Кремлёвской стены, появились юбилейные медали, были сняты киноэпопеи о войне и написаны книги, в которых была «правда лейтенантов» и «окопная правда».
У кузины рассказ о первом празднике.
В детстве помню, что парадов на 9 мая не было, а был «митинг». Мы с мамой ходили на митинги к памятникам Народным ополченцам или Маршалу Жукову (они на одном перекрёстке). Там собирались и ветераны, и жители района, разговаривали, поздравляли, всё от души.
Сейчас праздник стал более официальным, и более ширпоребным, что ли. Это потому что, День Победы именно праздник и для государства, и для народа. Но давайте не забывать, что сегодня в 18.55 Минута молчания - Светлой памяти павших.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments