melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Эстонка во главе России

Почти все угадали, кто такая Катя, которая на самом деле Марфа.
Коротко о жизни Екатерины I до вступления на престол.
Часть 1. Путь наверх.
Марта Скавронская родилась в 1684 году предположительно в районе Дерпта (современный город Тарту в Эстонии).
Если обобщить легенды о её происхождении, то отец Марты по имени Самуил был крестьянином, у неё был братья и сёстры: Карл, Фридрих, Анна, Христина. Видимо, отец Марты умер от чумы около 1688 года, а мать имела связь с неким шведским чиновником по фамилии Рабе. Марта нигде не училась, некоторое время воспитывалась в доме тётки Анны-Марии Веселовской, жившеё в Крейцбурге (ныне Екабпилс – Латвия), а с 12 лет поступила в услужение к пастору Глюку, жившему в Мариенбурге (Алуксне, Латвия). В 1701 году Марта вышла замуж за шведского солдата Йохана Крузе, который вскоре пропал без вести. (Есть версия, что Крузе попал в русский плен, где через десять лет узнал, что его бывшая жена - любовница русского царя, попытался заявить о себе и был сослан в Сибирь, где умер в 1721 году. Этот слух распространяли политические противники Екатерины, обосновывая незаконность её детей от Петра двоемужием. А пропетровские деятели утверждали, что Марта только была обручена с Крузе или что брак её длился всего 2 дня и может считаться недействительным.)



В 1702 году Мариенбург после осады взят русскими войсками. Марта оказалась в услужении у полковника Боура (у Пушкина: «птенцы гнезда Петрова: и Брюс, и Боур, и Репнин»). Некоторые утверждают, что Марта была любовницей фельдмаршала Шереметьева, взявшего Мариенбург, но это всё легенды. Полковник Боур как-то решил оказать любезность царскому приближенному Меншикову. Когда Меншиков намекнул, что ему нужна хорошая экономка, Боур отдал ему свою чухонскую служанку. Это произошло в 1703 году. В доме Меншикова Марту, которая теперь звалась Екатериной, заметил царь. Петру понравились юмор и находчивость молодой женщины, и он сделал её своей любовницей.



Неизвестно, насколько перемещения от одного мужчины к другому соответствовали желаниям и вкусам Екатерины, но для Петра она вначале была верной спутницей, сумевшей создать для него семейный уют и разделявшей его идеи. Неграмотная крестьянка хорошо понимала, что нужно для российского самодержца.
В 1708 году Екатерина приняла Православие, её крестным был царевич Алексей, в честь которого она взяла отчество Алексеевна. Екатерина родила Петру I 11 детей: Пётр (род. и умер в 1704), Павел (род. и умер в 1705), Екатерина (род. и умерла в 1707), Анна (1708-28), Елизавета (1709-61), Мария (1713-15), Маргарита (1714-15), Пётр (1715-19), Павел (род. и умер в 1717), Наталия (1718-25), Пётр (род. и умер в 1722).



При этом Екатерина сопровождала Петра в военных походах, в одном из которых она сумела проявить себя. В 1711 году в ходе Прутского похода войска Петра оказались окруженными вчетверо превосходящими силами турецкого султана. По свидетельству современников «царь, будучи окружен турецкой армией, пришел в такое отчаяние, что как полоумный бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова. Большинство окружавших его думало, что с ним удар».



Только Екатерина сохраняла мужество, она отказалась покинуть царя и предложила свои драгоценности для взятки турецким чиновникам при заключении мира. Это произвело на царя большое впечатление, и вскоре в феврале 1712 года он женился на Екатерине, а в честь Прутского похода был учреждён орден Св. Екатерины, которым должны были награждаться женщины.



Екатерина была не только преданной спутницей Петра, она умела защищать свои интересы. Хотя царевич Алексей был её крёстным, она приложила руку к его осуждению, тем самым, освобождая путь для собственных детей. На многочисленные интрижки Петра Екатерина смотрела сквозь пальцы, но к серьёзной сопернице – молдавской княжне Марии Кантемир – она проявила настоящую жесткость. Союз с Кантемир был выгодным для Петра по политическим соображениям, и княжна также готова была разделить с царем его заботы и в 1723 году отправилась в Каспийский поход. К тому времени царь потерял надежду иметь наследника от Екатерины, а Мария забеременела. Современники сравнивали Екатерину с Анной Болейн, а Марии отводили роль Джейн Сеймур. Но тут у княжны случились преждевременные роды, по слухам – организованные Екатериной.
Петр вернулся к супруге и вскоре в 1724 году короновал её, провозгласив императрицей, фактически своей сопровительницей. До сих пор ни одна из русских цариц, кроме Марины Мнишек, не удостаивалась такой чести. Но тут, казалось на вершине карьеры, Екатерину чуть было не постигла катастрофа. Петр узнал, что у жены есть любовник – Виллим Монс. Однако Екатерина великолепно владела собой, она хладнокровно отнеслась к казни Монса и употребила много старания, чтобы расположить к себе политиков и военных во время предсмертной болезни императора. Она была уже не просто подругой государя, но политиком.




28 января 1725 года император Пётр I скончался, но у России была коронованная императрица, которую поддерживали петровские соратники и гвардейцы.
Некоторые факты из её правления смотрите во 2 части.
Tags: Правители России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments