melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Эстонка во главе России, часть 2.

Екатерина во главе страны. (Часть 1 здесь)


Оказавшись на вершине власти, Екатерина, говоря современным языком, расслабилась. Больше не нужно было угождать грозному супругу, а Меншиков услужливо избавил её и от государственных забот. Этот переход от величайшего напряжения к бездействию привёл к увлечению алкоголем.
Валишевский пишет, что днём к императрице заходил Меншиков с деловыми бумагами и обычно заставал её в постели. Разговор начинался с вопроса: чтобы выпить? Затем Екатерина подписывала бумаги, потом могла отправиться на какое-нибудь публичное мероприятие, например, императрица любила бывать на войсковых смотрах, или принимать просителей, или наблюдать за хозяйством в Царском селе. Вечером во дворце устраивались приёмы, вино, пиво, водка лились рекой. На пирушках Екатерина засиживалась до пяти утра.
У императрицы стали опухать ноги, (возможно тромбофлебит), начавшееся на этом фоне воспаление лёгких пагубно сказалось на сердце. Екатерина I умерла в возрасте 43 лет в мае 1727 года.
В некоторых мемуарах правление Екатерины I представлено как время неразбеихи, фаворитизма и потерянные годы. На самом деле это не так. После тяжёлых петровских реформ наступила некоторая стабилизация.

Восшествие на престол Екатерины стало временем компромисса, не было кровавых усобиц, сторонники и противники петровской политики смогли наладить между собой взаимодействие.

В 1726 году организован Верховный Тайный совет, который должен был учитывать интересы старой аристократии и приверженцев новых идей, а также ограничить фаворитизм в лице Меншикова.
Были уменьшены налоги, сокращены расходы на армию и численность военных., помилованы осужденные, ограничены бюрократические препоны для торговли, сокращена государственная администрация в коллегиях и на местах (что позволило сократить расходы).
Сама Екатерина много занималась благотворительностью, всегда старалась выделить из личных средств деньги обращавшимся к ней просителям из простых людей. Она также убеждала верховников и сенаторов уменьшить чиновничий произвол в городах, освобождать рекрутов из крестьян от крепостной зависимости. Будучи сама простого происхождения, императрица прекрасно знала проблемы народа, и демонстрировала эти знания в выступлениях перед правительством.

Были приняты меры по улучшению положения младшего духовенства, а некоторые архиереи, при Петре ведшие активную светскую жизнь, были сняты с должностей. В Синоде было разделено духовное руководство и светское управление церковным имуществом.
Упорядочены были отношения с украинскими и донскими казаками. Укреплена южная граница России с Турцией и Персией. Развивались дипломатические отношения с Европейскими странами, в частности с Австрией, упрочено влияние России в Курляндии, заключен договор с Китаем.
В 1725 году основана Академия Наук, организована экспедиция Витуса Беринга для изучения самых восточных земель России (исследована Камчатка).

В завещании Екатерина I передавала власть наследнику дома Романовых по прямой линии цесаревичу Петру Алексеевичу, хотя приближённые упрашивали её действовать в интересах собственных дочерей. Но вся политика Екатерины была направлена на недопущение внутренней смуты в государстве.

Портреты Екатерины Первой у john_petrov
Работа Бухгольца (конец XVIII века)

работы неизвестных художников
Tags: Правители России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments