melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Бирон - Москва-матушка - Псмит

Прочитала книги, подаренные по случаю дня рождения.


Курукин И. Бирон. М., Молодая гвардия, 2006. Серия ЖЗЛ. Спасибо tehi4ka!
В книге собраны сведения о жизни Бирона до его появления на исторической сцене. Автор дистанцировался от штампов и подробно рассказал о «Бироновщине», затем описал деятельность Бирона во время его короткого пребывания регентом Российской империи, жизнь в ссылке и возвращение в Курляндию. Развеиваются некоторые мифы, приводятся выдержки из документов, писем, мемуаров.

Бирюкова Т. В Москве-матушке при царе-батюшке. М., Астрель-АСТ, 2006. Спасибо beloslava и tanja89!
Рассказ об обыденной жизни в старинной Москве – о городской планировке, природе, транспорте, «социальной сфере» и праздниках. Особо стоит отметить главу, посвящённую беспризорным собакам – есть чему поучиться современным городским властям. А вот с зелёными насаждениями проблемы в Москве начались с XVIII века :(

Вудхауз П.Г. Псмит-журналист. Положитесь на Псмита. М., АСТ, 2007. Спасибо kasmunaut!
К художественной литературе последнее время отношусь с осторожностью. Но эти книги однозначно доказали, что я ещё не прочитала всё интересное. «Псмит-журналист» о Нью-Йорке начала XX века – всё как в современной Москве: бизнесмены, сдающие трущобы эмигрантам, покрывающие их бандиты, а полиция лишь разводит руками. Но в борьбу вступают журналисты с острыми репортажами. «Положитесь на Псмита» - немного детектива, немного романтики, а вместе – увлекательный сюжет.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments