melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Дневник Annette

Сегодня 208 лет со дня рождения А.С. Пушкина, а у меня рассказ о той, которую он любил, но которая не стала его женой.

Анна Алексеевна Оленина – одна из первых красавиц России 1820-30-х годов получила немало упрёков от современников и потомков за отказ стать женой поэта. Её обвиняли в глупости, ханжестве, презрении к бедности. Однако всё это ей чуждо.

Дневник Annette (книга вышла в 1994 году в Издательстве фонда им. И.Д. Сытина в Москве) – свидетельство о переживаниях и мыслях девушки.


Отец Анны Алексей Николаевич Оленин – директор Императорской библиотеки, президент Академии Художеств, член Государственного совета. Мать – Елизавета Марковна, урождённая Полторацкая, организовала литературный салон. Анна получила домашнее образование, свойственное девушкам той эпохи, она знала иностранные языки, литературу и историю, музицировала, рисовала. В 17 лет Анна Оленина пожалована во фрейлины императрицы Марии Фёдоровны.


Анне Олениной 17 лет. Художник П.Ф. Соколов. 1825.

Пушкина Анна встречала ещё ребёнком, но в 1828 году поэт видит в ней прекрасную молодую женщину и начинает ухаживать за ней. С этого времени начинается «Дневник Annette», где 20 июня 1828 года впервые упоминается Пушкин.
В дневнике Анна рассуждает о семейной жизни. Её сердце к тому времени разбито – она была влюблена в женатого человека, который истратил состояние на развод и признался ей, что не имеет больше возможности создать семью. В 20 лет Анна пишет такие слова: «Молодость уходит, счастье быстро проносится. Мне 20 лет – как я стара».


Анна Оленина. Художник О. Кипренский. 1828.

О Пушкине написано: «всё, что могла сказать после короткого знакомства, есть то, что он умён, иногда любезен, очень ревнив, несносно самолюбив и неделикатен». Анна отмечает, что Пушкин был окружен вниманием общества, но не все ценили его как поэта, а многие просто стремились познакомиться с известным человеком. Ей это было чуждо. Она ценила в Пушкине поэта, но ей была неприятна его фамильярность, а девичья скромность восставала против плотского интереса, которое проявляет к ней поклонник. Как получилось, что поэт, безумно влюблённый в Анну и посвятивший ей нежные строки, не сумел передать ей своих чувств. Но Анна выбрала правильный для себя путь и не стала связывать судьбу с известным, но лично несимпатичным человеком. Она предчувствовала, какие испытания могут принести её красота и ревность Пушкина.


Анна Оленина в 25 лет. Художник Г. Гагарин. 1833.

Анна увлечена другим, простым молодым человеком, он отправляется в армию. Анна грустит и чувствует, что их отношения останутся только дружескими.
Оленина пишет и об общественной жизни. Она переживает за декабристов, но даёт строгую оценку их делам:
«Освободить родину – прекрасно, но проливать родную кровь есть первейшее из преступлений. Быть честным человеком, служить бескорыстно, облегчать несчастных, жертвовать всем для пользы общей, сделать счастливым тех, кто находится под властью твоей, - вот долг гражданина. Но тот, кто ослеплённый мнимым желанием добра, решается для собственного величия, предать родину междоусобию – не должен носить имени Русского; одно только сострадание – вот и всё, на что он может надеяться». Анна имеет своё мнение о путях освобождения крепостных, о борьбе с коррупцией.
В дневнике появляются заметки о войне на Балканах и на Кавказе (о которой говорится, что мужчины придумали долгую войну, чтобы получать награды).
Затем болезнь матери затмевает всё происходящее.
У Анны появляется новый поклонник, который ухаживает, но не делает предложения. Разочарование и сердечная боль. Анна пишет: «Я обречена на одиночество, проводить жизнь без цели, без желаний, без надежд».


Анна Оленина в 31 год. Акварель В.И. Гау, 1839 год.

Анна решает не тревожить своё сердце больше. Она увлекается философией, предпочитает тихую дружбу шумному светскому обществу.
В 1840 году Оленина выходит замуж за графа Фёдора Андро де Ланжерона, сына французского эмигранта. Этот такой супруг, который соответствует её представлениям: «не идеальный, а простой», не знаменитость, а скромный труженик, сначала офицер, потом чиновник.


Анна Андро де Ланжерон. Художник А. Попов. 1842

Супруг, однако, ревновал Анну к её блестящему прошлому, и Дневник Annette хранился на чердаке. Только овдовев в 77 лет, Анна передала внукам свои записки и реликвии, среди которых были автографы композитора Глинки, художника Брюллова, поэтов Батюшкова, Козлова, Вяземского и Пушкина.
Tags: Золотой век, Пушкин, женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments