Вначале посетили Дом-музей Виктора Васнецова. Входной билет всего 25 рублей, а впечатления неоценимы! Первый этаж – домашняя обстановка, резные буфеты, вышитые подушки, печные изразцы, эскизы, фотографии, открытки. Каждую вещь можно разглядывать часами. Второй этаж – картины времён Первой мировой, революции и гражданской. Сказочные и религиозные сюжеты, но смотрится всё аллегорически. Некоторые картины почти нигде не публикуются.
В сети удалось найти некоторые репродукции (к сожалению, разного качества). Некоторые картины увеличиваются при нажатии.
Царевна Лягушка.
Царевна Несмеянна.
Глядя на эту картину, представляю себе потерянную любовь, одиночество.
Кащей Бессмертный
К сожалению, иллюстрация не самая лучшая, слева в углу плохо виден склад одежды и амуниции, вместе с окровавленным мечом Кощея – намёк на убитых соперников. Картина написана в 1918 году.
Архангел Михаил.
Репродукция только такого размера, но если присмотреться – внизу город, многоэтажные дома, огни. Люди живут своей жизнью и не подозревают, что в небе идёт битва за их души.
Баба-Яга.
Богатырский скок.
Бой Ивана-царевича с драконом.
Эта картина мне очень понравилась, но в сети только плохенькая репродукция, совершенно не отражающая ни цветовую гамму, ни мимику персонажей, ни подробности пейзажа. Берег моря, буря, гроза, зарево, девушка в обмороке, а силы Ивана на исходе. Его лицо отражает борьбу через силу.
Картина написана в 1917-19 гг.
Добрыня Никитич и змей. 1918 год.
Чудище наступает.
Ковёр-самолёт. 2 вариант.
Один в поле воин.
Эту картину увидела впервые.
Отчествие. Эскиз росписи кафедрального собора в Варшаве, снесенного поляками после обретения независимости от России в 1920-е годы.
Спящая царевна.
Наверное, последняя работа художника, законченная в 1926 году. Обязательно посмотрите увеличенный вариант (нажав). Неимоверное количество мелких деталей, от спящих снегирей до нитки.
После музея погуляли по Сретенке, Бульварному кольцу, осмотрели несколько строительных котлованов и оценили различные памятники, вели интеллектуальные разговоры на темы поэзии и Тихого Дона. Под конец я уже еле переступала ногами от усталости. Ребята, огромное спасибо за компанию!