melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Кортес

Вчерашний анонс по поводу книги, подаренной мне на день рождения darrus.

Идальго из Эстремадуры - самый успешный испанец. Кортес мне понравился в детстве после "Очерков истории географических открытий" Магидовичей. Что-то эпическое было в уничтожении своих кораблей, в покорении страны горсткой людей.

Биография Кортеса изложена на русском в книге Дюверже (спасибо за подарок) и на английском у Прескотта ( Виргинский университет).


Кортес происходил из семьи среднего достатка. Единственный ребёнок у родителей, получив степень бакалавра юриспруденции в университете, в 18 лет отправляется искать приключения.

Новый свет сперва разочаровал Кортеса. Но постепенно он осваивается. Образованный молодой человек получает различные должности. Скучные сельскохозяйственные работы приносят доход, индейские женщины скрашивают досуг. Долго пришлось ждать настоящего дела.

Несколько попыток испанцев закрепиться в Мексике окончились неудачно. Губернатор Кубы поручает новую экспедицию Кортесу. Кортес вкладывает все свои средства, влезает в долги. Губернатор посчитал его слишком самостоятельным и решил сменить. Кортес срочно отплывает, становясь для Испании мятежником. В 34 он снова отправляется на поиски приключений.



11 кораблей, 800 человек (испанцы и кубинцы), 4 маленькие пушки, 13 пищалей, 30 арбалетов, 16 лошадей - против многомиллионной страны. "Мексика была завоёвана шпагой". Кортес призывает участников похода идти "за честь Испании, победу христианства на всей земле и освобождение индейцев от власти тьмы".



В Мексике Кортес сперва организует самоуправление, и как выбранный глава муниципалитета новой колонии, противостоит назначенным королевским чиновникам. Уничтожив корабли, он запрещает отступать. Кортес вдохновлял своих людей личным примером, сам трудился на строительстве первого испанского города. Он демократично относится к подчинённым: капитаны могли принимать решения, сложные ситуации обсуждались. Но самые ценные советы даёт индианка Марина, которую Кортесу подарил касик Майя. Ацтеки даже называли Кортеса по имени его индейской подруги - Малинцин.



Кортес стремится покорить страну через объединение. Он поощряет браки испанцев с индианками, привлекает туземцев на торжественные богослужения, заключает союзы с воинственными племенами. Испанцы заставляют индейцев отказываться от человеческих жертвоприношений.



Монтесума проявляет интерес к пришельцам, но он не склоняется к союзу и принятию христианства.
За неуверенную политику его убили собственные люди. Испанцы отступают с большими потерями. От полного разгрома спасает только личное мужество Кортеса, который с четырьмя всадниками прорывает строй соперников и обращает в бегство нового предводителя ацтеков.



Кортес создаёт союз индейских племён до ста пятидесяти тысяч человек. Агрессивность и алчность ацтеков были невыносимы, раз столько индейцев предпочло вступить в союз с испанцами. При этом он сокрушается о разрушении столицы Мексики, не питая иллюзий относительно своих людей. Кортес пишет: "большинство испанцев, прибывших в Америку, люди грубые, невежественные и дурного нрава, погрязшие в пороке и грехе".



Управлял новой колонией Кортес недолго, проблемы доставляло королевское правительство. "Кортес просто не любил власть". Схемы бюрократического давления стары как мир. Чиновник назначается на должность, богатеет, назначается расследование, суд, конфискация имущества, казна наполняется. Против Кортеса назначено несколько расследований, собран компромат. Основной задачей колонизации Кортес считал распространение христианства, он приказал преподавать веру на языке индейцев и запретил в Мексике инквизицию, отчего прибавил себе врагов.



Письма Кортеса были сожжены по приказу императора Карла. Но это принесло ему огромную популярность в обществе, среди интеллигенции и оппозиции. Папа Римский послал ему своё благословение. Тогда император Карл V хоть и снял Кортеса с официальных должностей, но наградил его титулом и поместьями в Мексике. Кортес организует экспедиции на Тихий океан и продолжает войну с бюрократией.



Умирает Кортес в 62 года, таким же небогатым, каким родился.

В Испании его имя было под запретом, в мире на нём клеймо конкистадора.
Кортес был популярен у индейского населения. Благодаря нему Карл V в 1528 году издал указы в поддержку индейцев, означавшие их признание подданными короля, (а эксплуатировали их не намного больше испанского простонародья.) Знатные же мексиканцы породнились с испанскими аристократами.
Для сравнения англичане и французы считали индейцев людьми второго сорта, просвещение не проводили, смешанные браки считались позором. Индейское население Северной Америки сократилось до минимума, а Латинская Америка является основным регионом христианства.
Tags: Мексика, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments