melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Путешествие начинается на Ярославском вокзале

Рассказ о том, как происходила поездка на поезде. Двое суток до Томска и двое обратно.


Поезд Москва-Томск
На меня напала полнейшая лень, смотрю в окно, иногда дремлю. Не хочется ни есть, ни читать.


Станция Урень - красивый вокзал,



Шахунья - новый, простой, Котельничи - совсем новый из красного кирпича, но не виден за поездами. Реки - Уста (рыбаки на лодках, благодать), Кама (мутная).
Киров, Глазов, Балязино, Верещагино - станции похожи друг на друга. Один и тот же ассортимент у торговцев и в палатках, газеты одни и теже. Едем почти сутки, но Россия всё тажа: ёлки, берёзы, кое-где сосны, иногда просвечивают поляны.




Много скучных домов из серого кирпича. Деревенские дома одинаковые, ближе к городам покрашены. Вечер воскресенья - топятся баньки. По дорогам ползут светлячки машин. Предгорье Урала - пока ещё холмистая равнина с потрсающими перспективами, далёкими лесами в голубой дымке, дождевыми тучами. Лес густее, ровные ели. Пермь - много брежневской застройки, но есть и новые красивые дома. Холод до стука зубов. Кажется горит лес - вдали лесного массива видны огоньки и дым.
Урал проехали ночью. Лес стал реже, появились тополя, болотистые прогалины, бескрайние поля - степной дух.



Тюменский вокзал ремонтируется, некоторые корпуса уже отделаны, есть интересные таблички.





В Тюмени тоже велика брежневская застройка, но много и новых домов (некоторые красивые, а некоторые серые). Тут хочется сказать - что массовая застройка отличается безликостью, и это неправильно - внешний вид дома должен радовать глаз. На одном тюменском магазине огромная надпись красной краской SPARTAK is the best, RED-WHITE! Нет такого места, где бы не болели за Спартак!
Переехали через Тобол. Сибирь за окном - это жара и лесостепь.



До Перми торговало много разносчиков: от ягод, горячей картошки до всякого барахла. За Уралом - торговля с рук запрещена. По этому случаю сходила в вагон-ресторан. Суп там хороший, а второе - много лука (не способ ли дезинфицировать). Одну веточку петрушки в счёте назвали "зелень 8 рублей". Ресторанную еду в купе запиваю припасённым Efes Pilsner.
В Омске красивый современный вокзал, за ним площадь со старой застройкой, хорошие киоски. Но подольше погулять не удалось из-за сильного ливня.



В Барабинске продают копчёную рыбу, весь вагон ей пропах. Стало тепло, но туча комаров. На северо-западе красивейший закат, а на юге горит луна.



Преимущество путешествия поездом - постепенно привыкаешь к перемене часовых поясов. Самый большой недостаток поезда - туалет.

Вокзалы Томска:





Томск- Москва
На станции Тайга купила лесные орешки, но не купила кедровые шишки (о чем жалею).



Выяснилось, что для Томска традиционно так встречать гостей, что им становится плохо от переедания. Оказывается моему дедушке после посещения родни было потом плохо. Попутчики рассказали похожие случаи о своих знакомых. Кстати, о попутчиках. Билет у меня в женское купе, а едет со мной четверо мужчин (одному 4,5 года). Более того, друзья ребят с верхних полок, естественно, тусуются у нас. В связи с этим мне пришлось выслушать разговоры об игровых приставках, автомобилях (долго и подробно, причем пришли к выводу, что самая дешевая качественная машина - Рено Логан, о чём я и так знаю), ну и конечно - много разговаривали об алкоголе, мерялись - кто пил больше и крепче и т.д. В коридоре мальчишки 9-11 лет тоже болтали об игровых приставках, машинах (игрушечных), но и про футбол. Два мальчика болели за ЦСКА. Один мальчик из Североморска болел за Зенит, он объяснил остальным, что ЦСКА - отстой, позорно проиграло Гамбургу, а самая сильная команда - Спартак, потому что обыгрывал Зенит.
В Новосибирске вокзал новый, очень большой, висит табличка – что фотографировать запрещено. Поэтому снимок из-за поезда.



На следующий день проезжаем Уральские горы.



Участок Екатеринбург-Пермь самый красивый. Изредка пейзаж портят заводские трубы. Хочется поехать на Урал, но место надо выбрать почище.





Типично: старый деревянный дом и спутниковая антенна. Хорошо, что не уезжают из села. Под Екатеринбургом дома богаче. В Перми опять дождь, попутчица до Вятки.



Ночью заходит уголовного вида товарищ - ему ехать 2 часа до Зуевки, не спится - посматриваю за ним. Он раньше времени встаёт и валит. От Вятки до Нижнего - дама-распространительница детокса, общительна, любит говорить о лекарствах, таблетках.
Во время остановок появляются мысли – как такая громада как поезд едет по таким узким рельсам?



Нижний - высокая платформа, но опять дальний путь, никакой торговли. Из окна посмотрели на Волгу и старый храм на берегу.
Проезжаем по Владимирской области. Начинаешь чувствовать - что всё вокруг родное. Зримых отличий нет, но это она - Родина, Владимирская Русь.

Tags: Томск
Subscribe

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Валерия Пришвина. Невидимый град.

    Москва, Волшебный фонарь, 2009. Воспоминания жены М.М. Пришвина о молодости и жизни до встречи с писателем. Очень интересны как документ эпохи…

  • Валентина Миланская

    Эмиль Колла. Жизнь Валентины Миланской, герцогини Орлеанской. Париж, 1911. Спб, 2018. Автор начала ХХ века, книга написана так, что хочется лезть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Валерия Пришвина. Невидимый град.

    Москва, Волшебный фонарь, 2009. Воспоминания жены М.М. Пришвина о молодости и жизни до встречи с писателем. Очень интересны как документ эпохи…

  • Валентина Миланская

    Эмиль Колла. Жизнь Валентины Миланской, герцогини Орлеанской. Париж, 1911. Спб, 2018. Автор начала ХХ века, книга написана так, что хочется лезть в…