melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Маритон из яблок

Сидя дома, нахожу прелесть в ведении домашнего хозяйства. Сходила на ближний рынок, купила продукты. Продавцы знакомые. Мне там больше всего нравится овощи покупать (а в магазине иногда выбрать не могу). В одной палатке тыква гигантская лежит, а кабачков не было. Продавщица хлебной палатки обижается, что мы давно у неё не покупаем.
Дома перемыла посуду.
С бабушкой обсуждали, что можно сделать из яблок, перебирали кулинарные книги, от чтения некоторых развивается аппетит даже у меня. Оцените.

Маритон из яблок.
Яблоки очистить от кожицы, половину порезать тонкими кружками, другую разварить в белом вине с сахаром, протереть сквозь сито, прибавить кишмишу или изюму без косточек, немного ананасного сока или сиропа и порезанные яблоки. Срезать корки с французской булки, порезать тонкими ломтиками, обложить ими дно и бока формы, смачивая каждый ломтик разогретым чухонским маслом, и обсыпая сахаром, в середину переложить яблоки, вставив в печь на ¾ часа. Подавая, выложить на блюдо, убрать вареньем или облить каким угодно сиропом.
Выдать: 1 франц. булку, 10-12 яблок, 1 стак. сахару, 1 ½ стак. вина, ½ стак. изюму, 1 лож. ананас. сока или сиропа, ¼ ф. чухонск. масла.
Е. Шаврова. Настольная поваренная книга для хозяек. Киев, 1899.
Tags: готовка, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments