melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Из книги о Патриархе Тихоне

Сегодня Русская Православная церковь отмечает 90-летие восстановления Патриаршества. 17 ноября 1917 года Поместный Собор принял постановление о восстановлении Патриаршества, а 18 ноября митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и Патриархом Московским и всей России. Сегодня в Храме Христа Спасителя было торжественное Богослужение.

Из книг про Патриарха Тихона стоит выделить «Колыбель опального Патриарха» Николая Новикова (Псков, Сельцо Михайловское, 1999). Автор – псковский краевед, автор биографических заметок о А.С. Пушкине, М.П. Мусоргском.


В книге рассказывается о нескольких поколениях семьи Беллавиных, предках Патриарха Тихона. В начале века священник Кирилл Беллавин, его сын Пётр, внуки Иосиф, Филипп и Семен были записаны в крестьянство, потому что они не нашли мест для службы и были вынуждены заниматься крестьянским трудов. Иосиф Петрович Белавин (р. 1685) всё-таки дождался, когда в Троицкой церкви родного села Борки Великолукского уезда освободилось место дьякона, и продолжил семейную традицию. Дьякон Иосиф (жена – Прасковья) дожил до ста лет, в 1782 году он уже был в отставке, а в храме служил его сын Терентий (жена – Анна Ивановна). Терентий Осипович умер рано, и в 1785 году на дьяконское место определен его младший сын Тимофей. С ранних лет Тимофей Терентьевич должен был обеспечивать семью, мать, сестёр, поэтому он учился дома, в 18 лет женился на ровеснице Екатерине Антоновой. После войны 1812 года дьякон Тимофей переезжает в село Сопки Торопецкого уезда, рукоположен в священники и становится настоятелем храма Успения. Священник Тимофей скончался в 1830 году, прослужив в церкви более 40 лет.

Сопки. Руины алтаря храма Успения.

Старший сын Тимофея Терентьевича Григорий получил образование – окончил Великолукское духовное училище, с 17 лет служил пономарём, пел в хоре Псковского архиепископа, в 26 лет после смерти отца вернулся в село Сопки, женился на дочери священника Татьяне Мартыновне Черноусовой, рукоположен в сан священника и стал служить в Успенской церкви. Григорий Тимофеевич должен был заботится о многочисленных родственниках, а также о родных жены. Он помог брату Ивану закончить Псковскую духовную семинарию.
Иван Тимофеевич Беллавин (р. 1824) в 1847 году женился на Анне Гавриловне и рукоположен в священники в храме Спаса Нерукотворного в селе Харитоново. В 1848 году перемещен в должность настоятеля храма Воскресения села Клин тТоропецкого уезда.


Храм Воскресения Христова в селе Клин (дореволюционное фото)
(современный вид)

Иконостас храма Воскресения в Клину.

Приход в Клину был бедным, но священнослужители исправно выполняли свою работу, были на хорошем счету у епархиального начальства. В 1866 году Иван Тимофеевич был назначен благочинным, в 1890 г. получил орден Св. Анны 3 степени.
У Ивана Тимофеевича родилось четверо сыновей: в 1857 году сын Павел, в 1859 Иоанн, в 1865 году – Василий (будущий Патриарх Тихон), в 1873 - Михаил. Крестными Василия священник Пётр Малиновский и священническая жена Татьяна Спиридонова. В 1869 году семья Беллавиных переезжает в Торопец, где Иван Тимофеевич становится священником в храме Преображения. (современный вид)


Дом Беллавиных в Торопце.

Иван Тимофеевич скончался между 1890 и 1900 гг. Его супруга Анна Гавриловна – в 1904.
Дети Беллавиных получили образование. Павел учился в Псковской духовной семинарии, Санкт-Петербургском историко-филологичекском институте, работал преподавателем в Сызранском духовном училище. Иван окончил Торопецкое духовное училище и стал учителем закона Божия. Михаил учился в Духовной семинарии в Пскове, сопровождал брата Василия.

В 1878 г. Василий Беллавин окончил Торопецкое духовное училище, поступил в Псковскую духовную семинарию, которую закончил в 1884 году и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. После окончания в 1888 преподавал в Пскове, в 1891 году принял монашеский постриг с именем Тихона. В 1892 году иеромонах Тихон назначен ректором Казанской, а затем Холмской духовной семинарии (современная Польша). В 1897 совершилась хиротония в епископа Холмского, в 1898 назначен епископом Алеутским и Аляскинским; с 1900 — Алеутский и Северо-Американский. 1905 – возведен в сан архиепископа. С 1907 года архиепископ Ярославский, с 1913 – архиепископ Виленский.


Архиепископ Тихон в Литве.

21 июня 1917 года архиепископ Тихон избран правящим архиереем Москвы, с августа 1917 митрополит Московский и Коломенский, с 5(18) ноября 1917 – Патриарх Московский и Всея Руси.
Tags: литература, храмы, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments