melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Путеводитель партий к выборам 2 декабря

Есть такая замечательная газета «Мой район» (распространяется бесплатно, в Южном Бутове в супермаркете «Виктория» лежит). А там - на редкость интересные материалы бывают. В частности в последнем номере была опубликована таблица, в которой представлены основные моменты программ всех политических партий. В текстовом изложении можно посмотреть на сайте «Моего района». Написано коротко, чётко, конкретно, без эмоций. В помощь тем, кто ещё не определился с выбором.
Позволю себе некоторые комментарии к программам.

1. Оценка текущей ситуации в стране.
Все партии, кроме Единой России, ДПР и Гражданской силы, оценивают ситуацию крайне негативно. ДПР не даёт прямых оценок. Гражданская сила – оценки сдержанные, что-то плохо, но что-то хорошо. Единая Россия: возрождение страны, экономический рост.
Самое смешное, пожалуй, у Справедливой России: «Государственный аппарат по-прежнему является закрытой корпорацией чиновников, озабоченных собственным благополучием, а не интересами людей» - говорит Сергей Миронов, по должности третий человек в государстве.

2. Государственное устройство.
Большинство партий за расширение выборности, прямые выборы губернаторов и Совета Федерации, снижения порога для партий в Думу. Отличаются: ЛДПР – предлагает назначать руководителей, парламент сделать однопалатным. Единая Россия предлагает проведение «действенной административной реформы» (кстати, «административная реформа» была объявлена в 2004 году, затянулась, однако).

3. Экономика.
Здесь мнения разделились. Одни предлагают расширение государственного участия (Аграрии, КПРФ, ЛДПР, Патриоты России, Единая Россия, Справедливая Россия), другие – поддержку рыночной экономики (Гражданская сила, ДПР, СПС, Яблоко). Все партии выступают за льготы малому и среднему бизнесу.

4. Социальная сфера.
Аграрии, КПРФ, Партия соц.справедливость, ЛДПР, Справедливая Россия, Патриоты России, Единая Россия – просто за повышение зарплат и пенсий. Некоторые партии указывают способы. Гражданская сила и СПС – за развитие конкуренции в социальной сфере. Яблоко – за счет доходов от гос. монополий.
КПРФ предлагает отменить Закон о монетизации льгот, Жилищный и Земельный кодекс. Понятно, что эти документы имеют громадные недочеты, но если их отменить – хаос возрастёт.

5. Образование и наука.
Отмена ЕГЭ – Гражданская сила, Справедливая Россия, Патриоты России. Образовтельные кредиты по результатам ЕГЭ – СПС. Участие в Болонском процессе (который подразумевает ЕГЭ) – ДПР. Отмена вступительных экзаменов – ЛДПР (замахнулись). Единая Россия обязуется не сокращать бюджетные места в вузах (ловим на слове?). КПРФ и Партия социальной справедливости за гарантии бесплатного образования. Яблоко – приоритетная поддержка бесплатного образования.

6. ЖКХ и жильё.
КПРФ и Аграрии – твёрдые тарифы на жкх. ЛДПР и Справедливая Россия – дотации на жкх от государства. Гражданская сила и СПС – демонополизация жкх. Яблоко – расширение прав ТСЖ, бессрочное право на приватизацию (правильно, от них ушла Хованская, которая была автором идеи ограничить приватизацию по срокам). Единая Россия обещает большую программу кап.ремонта (запоминайте).

7. Демография.
Все предлагают увеличить детские и материнские пособия, кто-то более чётко, кто-то в общем.

8. Сельское хозяйство
Аграрии – упростить процедуру межевания, оценки и регистрации, снизить тарифы на газ и электричество (видно, что в курсе земельных проблем). Развитие фермерства – Гражданская сила, СПС. Запрет продажи земли – КПРФ, в собственности только приусадебные участки.

9. Армия.
Аграрии – повысить уважение к армии, но освободить от призыва сельских специалистов. (Смесь патриотизма и практичности). Контрактная армия – Гражданская сила, ДПР, СПС, ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко. При этом ДПР предлагает легализовать откуп от армии, ЛДПР отменить отсрочки, СПС – вернуть.

10. Коррупция
Увеличить гражданский контроль за чиновниками и правоохранительными органами – Гражданская сила (название обязывает). Запретить чиновникам участвовать в управлении государственными корпорациями – СПС, Яблоко. Конфискация имущества у коррупционеров – КПРФ, Справедливая Россия. Сокращение разрешительных процедур – ЛДПР.

11. Внешняя политика
Против коалиции с авторитарными режимами – Гражданская сила, СПС. Развитие отношений с Индией, Китаем, Кубой. Беларусью – КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия. Сближение России и Европы – ДПР.

Выбирайте, что вам по душе :)

http://er-v.livejournal.com/50630.html - на туже тему
Tags: политика
Subscribe

  • Сериал "Виктор Гюго - враг государства".

    Революция 1848 года во Франции, а затем установление второй империи. Гюго поддержал вначале Бонопарта, потому что он выглядел предпочтительнее…

  • Фильм "Железная леди"

    Мерил Стрип играет Маргарет Тетчер. Интересно про женщину, которая добивается большого успеха. Как сложно бывает с семьёй. Про идеологию…

  • Дневник мамы первоклассника

    Фильм по книге Маши Трауб. Скучновато. Фильму не хватает интриги, динамики, или наоборот замедления и внимания к сценам. И с жанром неясно, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Сериал "Виктор Гюго - враг государства".

    Революция 1848 года во Франции, а затем установление второй империи. Гюго поддержал вначале Бонопарта, потому что он выглядел предпочтительнее…

  • Фильм "Железная леди"

    Мерил Стрип играет Маргарет Тетчер. Интересно про женщину, которая добивается большого успеха. Как сложно бывает с семьёй. Про идеологию…

  • Дневник мамы первоклассника

    Фильм по книге Маши Трауб. Скучновато. Фильму не хватает интриги, динамики, или наоборот замедления и внимания к сценам. И с жанром неясно, для…