melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Степная устрица

Помните, первая серия «Дживс и Вустер» начинается с того, как Дживз приготовил для Вустера отрезвляющий коктейль. Хотя секрет коктейля в фильме не раскрыт, но некоторые манипуляции Дживса показывали, что он мог приготовить английский отрезвляющий коктейль «Степная устрица». Рецепт несколько лет назад публиковался в МК-Бульвар. Сегодня я нашла нужную вырезку из журнала.



«Степная устрица» была придумана американцем Лео Энджелом, который в конце XIX века был барменом в Лондоне и с помощью этого коктейля приводил в чувство подвыпивших посетителей.

Бокал для коктейля ополаскивается оливковым маслом. Вливается немного соуса Табаско, ½ часть красного винного уксуса, ½ часть соуса Ворчестершир, 1 чайная ложка томатного кетчупа. Сверху на ингредиенты аккуратно разбивается яичный желток. Сверху посыпается белым перцем или корицей.
Коктейль полагается пить залпом и сразу запивать прохладной водой. Поэтому коктейль подаётся вместе со стаканом воды.

Оливковое масло может быть добавлено в конце. Желток можно взболтать. Винный уксус можно исключить.

Ещё о составных частях.
Соус Табаско – это свежий толченый перец табаско, с каплей уксуса и солью. Оригинальное американское производство подразумевает перцы, выращенные в строго определенном месте и длительное настаивание соуса.
Worchestershire sauce - томатная паста, экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, чеснок, чёрный молотый перец, портвейн, тамаринд, анчоусы, карри, экстракт чили, душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной экстракт, желе из мясного бульона, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, мускат, соль, сахар, жжёный сахар, экстракт эстрагона.
Тамаринд – кислый зелёный бобовый плод, растущий в тропиках (иначе – индийский финик).

В общем, всё острое, кислое, с уксусом. Жутко? А кто обещал, что отрезвляющий коктейль должен быть приятным?
Tags: Дживс и Вустер, готовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments