melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Первое кругосветное путешествие совершил Хуан Себастьян Элькано



Точный ответ - дали renatar, kitowras, sarmata.

Элькано был пилотом одного из кораблей флотилии Магеллана. Цель экспедиции Магеллана была найти путь вокруг Америки и достичь Молуккских островов западным путём. Магеллан открыл пролив, названный его именем, и достигнул Филиппин, где был убит.
Только благодаря настойчивости и энергии Магеллана его корабли преодолели первую половину пути. Но у цели Магеллана ждала катастрофа. Из 265 человек команды в Испанию вернулись только 18. Элькано сумел на корабле-развалюхе с больной измождённой командой в условиях португальского преследования проплыть половину земного шара.


Путь кораблей Магеллана и Элькано (нажав на картинку, её можно увеличить)


«Виттория» - корабль, впервые проплывший вокруг земли. (нажав на картинку, её можно увеличить), водоизмещение 85 тонн, команда около 40 человек.


«Виттория» называлась в честь церкви Санта Мария де ла Виттория де Триана. в церкви на набережной Севильи Магеллан присягал на верность королю Испании и были освящены знамёна его армады; там же оставшиеся в живых участники экспедиции благо­дарили Бога за свое счастливое возвращение, молились за спасение душ умерших и за возвращение на родину тех, кто попал в плен.

Награды Элькано были, преимущественно, моральные. Возведёныый в рыцари дон Хуан Себастьян де Элькано получил герб с надписью "Ты первый обогнул меня", его популярность между моряками была велика – ведь он первый обогнул «земное яблоко». А королевскую пенсию Элькано получить не удалось (пообщали выплатить после возвращения из очередного плавания – на чём и сэкономили), звание адмирала тоже было только в обещаниях. В 1526 году де Элькано в 39 лет умер от цинги во время второй испанской экспедиции к островам пряностей.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments