melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Дмитрий Балашов

К Дмитрию Балашову в детстве моё внимание привлёк муж маминой сестры:: «Мориса Дрюона всё читаем, французских королей знаем, а своих нет». Что было между татарским нашествием и Куликовской битвой?
Обратила внимание, что первая книга Балашова у нас 1980 года издания – уже обложка обтрепалась. Из серии «Государи Московские» нет двух книг, про Семёна Гордого (читала в журнальном варианте), и последней. Про Новгород тоже в библиотеке брала.
Чем мне нравится Дмитрий Балашов. Книги написаны так, что чувствуешь себя участником событий. Герои становятся родными вместе с их достоинствами и недостатками. Князья и простые обыватели – они неравнодушны, стремятся что-то изменить, сделать мир лучше. Постоянно возникает выбор, решиться на новое дело или пассивно смириться; и кто в результате прав.
Балашов взялся описывать самое трудное время в нашей истории, когда Русь могла и вообще прекратить существование. Как люди выжили тогда, какие у них были радости. Описание детства в «Младшем сыне» таково, что хочется стать маленькой и очутиться в деревне. И ещё вспоминается Переславль, возникает желание пойти и прикоснуться к какому-нибудь старинному храму в Москве или в другом городе. Потому что основной мотив книг Балашова – это любовь к Родине, к своей земле.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments