melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Конотоп

Большое спасибо братьям-украинцам, которые заставляют нас перечитать свою историю.
Что же произошло в битве при Конотопе, трёхсотпятидесятилетие которой собирается праздновать президент Виктор Ющенко? Был ли разгром русских войск украинской армией?

С чего всё начиналось.
После смерти Богдана Хмельницкого номинальным гетманом стал его сын-подросток Юрий, а фактически власть перешла к одному из соратников Богдана – Ивану Выговскому. Началась борьба за власть, Выговским были недовольны некоторые военные и запорожские казаки. Выговский обратился к царю Алексею Михайловичу за помощью в борьбе с мятежниками. Царь не стал оказывать военную поддержку, ограничившись политическими мерами. Приехавший из Москвы Богдан Хитрово предложил гетману и казакам решить дело миром. Тогда Выговский обратился за помощью к Крымскому хану. Татарское войско пришло на Украину, взяло и сожгло Полтаву, лидеры мятежа погибли. Татарский набег разорил территорию, недовольство Выговским росло.
В сентябре 1658 года в городке Гадяч Выговский заключил с Польшей мирный договор «Гадячские статьи» о вхождении Украины в состав Польши на правах автономного княжества. Тогда в ноябре 1658 года казаки, настроенные на союз с Москвой, выбрали гетманом Ивана Беспалова.
В январе 1659 года из Москвы на Украину было отправлена армия князя Алексея Трубецкого в количестве 30 тысяч человек, в основном войска московского разряда, в том числе около тысячи отпрысков дворянских фамилий, составлявших царскую гвардию. В феврале Трубецкой пересёк украинскую границу и соединился с гетманом Беспаловым и стоявшим на границе русским отрядом Ромодановского. У Трубецкого был наказ решать дела мирно. Войско Трубецкого медленно продвигалось по Украине и в апреле осадило Конотоп.
В июне 1659 года по просьбе Выговского на Украину вновь прибыло войско Крымского хана (30-40 тысяч человек). В Варшаве был ратифицирован «гадячский договор», на помощь Выговскому пришел небольшой отряд Потоцкого (3800 человек). Также Выговский располагал казацкими полками, примерно 16 тысяч человек. Таким образом, украинские силы в 1,5-2 раза превышали московские.

Собственно битва.
29 июня (11 июля) 1659 года казаки Выговского напали на сторожевой отряд москвичей. В погоню за казаками была послана конница под командованием князя Семёна Пожарского, 2 рейтарских полка и 2 тысячи верных царю казаков (всего 7 тыс.чел). Этот конный отряд, преследуя врага, попал в окружение и был уничтожен превосходящими силами татар, казаков и поляков. «Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек». Командир отряда окольничий Семён Романович Пожарский попал в плен. Представ перед Выговским и крымским ханом Мухаммед-гиреем, Пожарский дерзко разговаривал и плюнул Крымскому хану в лицо. Разгневанный хан приказал отрубить Пожарскому голову, остальные пленные также были казнены.
Украинский свидетель записал: «от того поражения мог убежать… разве тот, у кого был крылатый конь». Видимо, пегасов было около 2000, так как из 7000 тысячного отряда потери составили 4700 человек. Разгромив конницу, татары и Выговский не смогли застать основное войско Трубецкого врасплох. Пехота отбила первый натиск, затем князь приказал огородить лагерь повозками, и всё войско в боевом порядке вместе с пушками и обозом отошло к Путивлю. За время сражения и три дня отступления потери пехоты составили около 90 человек.

Чем всё закончилось.
Крымские татары не стали пересекать русскую границу, и вернулись обратно, пограбив украинскую территорию. Выговский направил победную реляцию в Варшаву и продолжил борьбу со своими политическими соперниками. В том числе с запорожскими казаками и кошевым атаманом Серко (тем самым - который прославился письмом турецкому султану). Многие сторонники Выговского покинули гетмана, начались расправы с его польскими союзниками. Осенью Выговский сложил с себя гетманство и уехал в Польшу, где в 1664 году его расстреляли за … измену.
А в октябре 1659 года войска Трубецкого вернулись на Украину, но уже без сражений. Новый гетман Юрий Хмельницкий присягнул на верность российскому царю.

Итак, битва под Конотопом не оказала существенного влияния на развитие обстановки на Украине. Из русских войск был разбит только один отряд. Выговский не извлёк никакой выгоды из отступления русских. Татары в очередной раз пограбили мирное украинское население.
Часто приводятся слова историка Соловьёва о великом горе, которое случилось на Москве после Конотопского сражения. Причина этого – в отряде Пожарского погибло 200 московских дворян, отпрыски хороших фамилий. Конечно, это произвело большое впечатление на москвичей. Однако стоит подчеркнуть, что царская гвардия в то время не отсиживалась в тылах, а сражалась на передовой.

Как можно оценить конотопскую битву для России? Например, также как гибель крейсера «Варяг». О «Варяге» сложены легенды и песни, так же как о конотопской битве - Песня о гибели Семёна Пожарского.
Tags: история
Subscribe

  • Усадьба Захарово

    Воспользовались бесплатной электричкой и поехали в усадьбу Захарово, где расположен музей А. С. Пушкина. Обычно усадьбу рекомендуют посмотреть вместе…

  • Ливны

    Горд в Орловской области понравился. Заехали туда на пути из Ливненского монастыря Святой Марии Магдалины. Но в городе можно не только пообедать, но…

  • Елец

    Давно хотелось побывать в этом городе. И вот получилось на майских праздниках заехать в Елец. Город приятный, достаточно ухоженный, туристы есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments