melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

В последнее время мне было подарено несколько замечательных книг

1. Т.В Анчугова. Отзвуки серебряного века и другие впечатления жизни. М. Соло. 2005 от tehi4ka
В книги собраны расссказы и статьи о Москве и её жителях начала хх века, поэтах и обывателях, памятны местах и событиях. Меня очень тронула статья автора о поэте Борисе Садовском. Блеск юности, тяжелая болезнь, возрождение Новодевичьего монастыря - как иллюстация причи о блудном сыне. Хотя поэту не удаось уехать в дальние края - "многих выпускали за границу для лечения, только не Садовского, кому это лечение было действительно необходимо". В трудные годы он пишет "вера спасла меня". Судьба забросила его в подвал келий Новодевичьего монастыря, где он в 1944 году дожил до открытия семинарии.
2. В.В. Михальский. Весна в Карфагене. М., Согласие, 2006. от masha_vermel
Художественное произведение. Роман о двух сёстрах, которых судьба разбросала по свету. Старшая оказывается в эмиграции в Тунисе. Младшая - остаётся в советской России. Старшая получает блестящее образование, вращается в высшем обществе. Младшая живёт в бедности, становися медсестрой. Но с нею любимая мать. А старшая страдает от тоски по близким. Роман однако обрывется, и читателю надо прочитать следующую книгу. Жаль, что законченные произведения не пользуются успехом у современных издателей.
3. М.Ю. Коробко. Усадьба Узкое. М., 1996. lugerovski
История подмосковной усадьбы, которая ныне в черте города на юго-западе столицы. Владельцы усадьбы - боярин Стрешнев, князья Голицыны, графы Толстые, князья Трубецкие - история их жизни тесно пееплетена с Узким, его домом, постройками, храмом. В книге приведены отрывки воспоминаний, портреты, фотографии, подробные биографии личностей, связанных с усадьбой. Почти четыре столетия насчитывает история Узкого - это фрагменты разных эпох, которые отражаются на судьбах жильцов, царедворцев, военных. хозяйственников, интеллектуалов, ученых, - всё вместе читается с большим интересом.
4. Д.Хэрриот. О всех созданиях - больших и малых. М., Захаров, 2007. от chertilina
Рассказы начинающего ветеринара в сельской глубинке. Похоже на записки врача Булгакова, только с английским юмором. Написано очень легко. Прияно прочитать про людей, увлеченных своим делом, проникнутых любовью к природе и братьям нашим меньшим, и при этом весёлых, любящих жизнь. Очень трогательные рассказы - про двух пожилых женщин, чьё время скрашивают кошки и собаки; про даму с мопсом; про племенную корову небогатого фермера; про хозяина гостинницы, разводящего свиней; о пожилом фермере, привязанном к лошадям. А также есть и про равнодушие, сварливость, про то, как люди сами мешают себе быть счастливыми. Но конечно - и про дружбу и любовь.
5. И в заключении хочу поблагодарить моих подруг, которые достали мне программку к финалу Лиги Чемпионов. Получила от _asher 100-страничный журнал, чей тираж был всего 50 тыс. экземпляров, с учетом того - что только зрителей на финале было 70 тысяч. Программка выпущена УЕФА, один ляп есть - колокольня Иван Великий названа храмом Хриса Спасителя. По содержанию - статистика Кубка чемпионов, рассказ о Москве и российском футболе, представления команд-участниц финала, интервью.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments