melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским

Наиболее полный вариант представлен в серии «Литературные памятники». Книга вышла в издательстве Наука в 1981 и 1993 гг.

Тест о средневековом городе вызвал вопрос – могли ли люди XVII века читать Переписку Ивана Грозного с Андреем Курбским, не была ли эта тема запрещенной. Остановимся подробнее.
Первое письмо Курбского и первое письмо Ивана Грозного стали доступны русскому читателю в составе так называемого «Печерского сборника» (вместе с письмами Курбского в Печерский монастырь и другими документами), который хранился в Посольском приказе. Этот сборник стал доступен русскому читателю в конце 1620-х годов и был весьма популярен в 1630-х годах. В то время общественно-политические настроения осуждали царский произвол, и опричнину Ивана Грозного, которую считали причиной Смуты.
Все письма Курбского и царя появились в так называемом сборнике Курбского, который появился в России во второй половине XVII века и связан с возвращением потомков Курбского в Россию. Внук князя Андрея князь Каспер Курбский служил в польской армии, в 1656 году попал в русский плен, принял Православие с именем Кирилл и поступил на русскую службу. Его сыновья дружили с боярином князем В.В. Голицыным, который скопировал сочинения Курбского, и они получили распространения в России в 1670-80 гг.

О чем же писали друг другу царь и диссидент?




Кое-что из текста XVI века

Грамота Курбского царю государю из Литвы
Почто, царю, сильных во Израили побил еси и воевод, от Бога данных ти на враги твоя, различными смеиртьими расоргл если и мученическими кровьми праги церковные обагрил еси и на доброхотных твоих и душу за тя полагающих неслыханные от века муки и смерти и гоненья умыслил если, изменами и чародействы и иными неодобными облыгая православных и тщася с усердием свет во тьму прелагати и сладкое горько прозывати.

Благочестивого Великого Государя Царя и Великого князя Иоанна Васильевича Всея Руси послание во все дни его Великия России государство на крестопреступников князя Андрея Михайловича Курбского с товарищи о их измене
Ты же тела ради душу погубил еси, и славы ради мимотекущия, нетленную славу презрел еси. Аще праведен и благочестив еси, по твоему глаголу, почто убоялся еси неповинныя смерти, еже несть смерть, но приобретение?
Что же, собака, и пишешь и болезнуешь, совершив такую злобу? Чему убо твой совет подобен, паче кала семрдяй?
Ниже воевод своих различными смертьми разторгли есмя – а з Божиею помощию имеем у себя воевод множество и опричь вас, изменников. А жаловать есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же есми были.
И аще не ьы ваша злобесная претыкания была, и з Божиею помощию уже бы вся Германия была бы за Православием.

Краткое отвещание Андрея Курбского на зело широкую епистолию князя Великого Московского
Широковещательное и многошумящее твое писание приях и выразумех, и познах, иже от неукротимого гнева с довитыми словесами отрыгано, еже не токмо цареви, так великому и во вселенной славному, но и простому, убогому воины сие было недлостоино… в кратких словесех многий разум замыкающее.
И сице грысти кусательне за очи неповинного мя мужа, тот юности некогда бывшего верного слугу твоего! Не верю, иже бы сие было Богу угодно.

Такова грамота послана от Государя из Володимерца же ко Андрею Крбскому со князем Александром Полубенским

…пишем мы, великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси, Владимерски, Московъский, Ноугородцкий, царь Казански и царь Астрахански, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверъский, Югорски, Пермъский, Вятцкий, Болгарский, и иных, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский. Резанский, Полотцкий, ростовский, Ярославский, Белозерский и государь отчинные и обладатель земли Лифлянския Неметцкого чину, Удорский, Обдорский, кондинский и вся Сибирския земли и Северные страны повелитель – бывшему нашему боярину и воеводе князю Андрею Михайловичу Курбскому. Вспоминаю ти, о княже, со смирением.
Вы хотесте с попом Селивестром и с Олексеем с Адашевым и со всеми своими семьями под ногами своими всю Русскую землю видети.
А и з женою вы меня про что разлучили? Только бы вы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было. А будет молвиш, что яз о том не терпел и чистоты не сохранил, - ино вси есмы человецы. ты чево для понял стрелецкую жену? только б есте на меня с попом не стали, ино б того ничего не было: все то учинилося от вашего самодовольства.

На вторую епистолию отвещание цареви великому Московскому убогаго Андрея Курбского, княжати Ковельского
во странствия пребывающее и во убожестве от твоего гонения, титул твой величайший и должайший оставя.
А еже пишеши, имянующе нас изменниками, для того, иже есмя принуждены были от тебя поневоле крест целовати, яко тамо есть у вас обычай, аще бы кто не присягнул, горчайшею смертию да умрет. Аще ли еже кто прелютаго ради гонения не бегает, аки бы сам себе убийца.
А тая твоя царица мне, убогому, ближняя сродница. А еже пишеши … и Кроновы, и Афродитоновы дела, и стрелецких жен, аки бы нечто смеху достойно и пианых баб басни, на сие ответу не потреба. А еже пишеши, аки бы тобе не покоряхся и землею твоею хотех владети, сие отвещевания явственного ради от тебя навету.

К третьему письму прилагаются выписки из посланий Цицерона. Однако третье письмо Курбский не смог отправить в Москву из-за обострившейся войны, и адресата оно не достигло.
Текст можно посмотреть здесь или здесь
Tags: Правители России, история
Subscribe

  • Перечитала "10 лет спустя" Дюма.

    Такая большая книга как раз для теперешнего времени. Первый раз в школе читала, в четвёртом классе примерно. Конечно, впечатление сейчас другое.…

  • Чувства и чувствительность

    Гениальная книга в плане характеров. Перечитываю снова с большим удовольствием. Семейка Феррарс - какие знакомые персонажи! Хуже всех Фанни с её…

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments