melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Что пишут о Южной Осетии латвийские газеты

Перед отъездом на вокзале купила несколько русскоязычных латвийских газет.

Газета «Вести» выходит с заголовком «Российская армия защитила Южную Осетию от геноцида. Грузия начала отвод войск от Цхинвали, признав военное поражение».
Дальше сведения о числе погибших мирных жителей Южной Осетии, указано – что большинство из них российские граждане. Критика Президента Латвии Затлерса, который «подписал одиозное антироссийское обращение».
На 2 странице войне посвящены следующие материалы. Латвийская авиакомпания вывозит граждан Латвии и соседних прибалтийских стран из Тбилиси. В Грузии из-за войны прекращены поиски пропавших латвийских альпинистов. Продолжение статьи с критикой Президента Затлерса. Интервью депутата латвийского парламента Виталия Орлова: «Грузия напоминает Германию 1930-х годов».
На 3 странице интервью Посла Грузии в Латвии Константина Коркелия. После интервью комментарии редакции с критикой грузинских аргументов. Текст Тины Канделаки. Обзор латышских газет, призывающих «Россию нужно остановить!». Интервью с политологом Юрисом Пайдисом, тезисно: «Если бы где-нибудь пострадали американские граждане, США уже бы утюжили Грузию. Реакция российского руководства совершенно естественна: отправить своих солдат, чтобы защитить женщин, детей. … В чём разница между Косово и Южной Осетией?»
На 4 странице большой материал «Ад находится в Цхинвали». Заметка о боевых действиях на море. Статья про Абахазию. «Мишо под суд!» - под таким заголовком пересказываются слова Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в России, который призывает привлечь к ответственности виновников уничтожения тысяч жителей Южной Осетии.
На 5 странице материалы откуда у Грузии вооружение, про наёмников, «США не могут определиться», и о том, что Азербайджан по примеру Грузии готов вторгнуться в Нагорный Карабах.
Итак, газета «Вести» придерживается российского стороны.


Газета «Телеграф» на 1 странице заголовок: «Кавказский котёл: Латвия на стороне Грузии. А госминистр МИДа Германии поддержал Россию»
На 3 странице – про доставку домой жителей Латвии, оказавшихся в зоне конфликта.
На 4 странице - политическая дискуссия вокруг войны на Кавказе, представлены разные точки зрения: «У Латвии двойные стандарты» (сравнение с Косово), «Латвия могла бы помочь» (послать врачей в Грузию, например).
На 5 странице материал «Бессмысленная война» - «в грузино-осетинском конфликте выиграла Россия; пока политики выясняют отношения, страдают обычные люди; Грузия не сможет теперь вступить в НАТО; Грузию ждёт судьба Югославии, а Саакашвили должен сесть на скамью подсудимых как Милошевич.»
Итак, Телеграф демонстрирует сдержанные оценки.

Газета «Час» на 1 странице с подзаголовком «Цинизм» пишет, что «нападение Грузии на Южную Осетию нарушило традиционное олимпийское перемирие». Заметка, что президенты стран Балтии осудили Россию и затем аналогия с войной в Ираке. Only English – как Саакашвили даёт интервью на английском языке. Затем фото Путина и Медведева с их цитатами «Совсем с ума сошли уже» и «Принуждение к миру». Внизу страницы номер счета для перечисления денег соотечественникам в Южной Осетии.
На 2 странице хроника начала войны, описываются многочисленные грузинские провокации, в частности – на несколько дней в Цхинвали был перерезан водопровод, а все попытки его починить блокировались. Материал под заголовком «Лицемерие» - «бои начались вскоре после того, как Саакашвили выступил с призывом о неприменении силы». Затем интервью с грузинском политологом, который говорит, что югоосетинцы – никакие не беженцы, они каждое лето уезжают в гости во Владикавказ; также политолог говорит, что Россия навязала Грузии войну, но США обязательно Грузию поддержит. Заметка о латвийским МИДе – «Министерство по осуждению России». Информация о потерях с обеих сторон.
На 3 странице большой портрет Путина и материал «Тезисы Путина». Другие статьи: информация, полученная от жителей Тбилиси по телефону; обзор мировой прессы (все пишут об ошибке Саакашвили); Первая леди Грузии решила подлечить нервы в Америке (жена Саакашвили из Пекина уехала в США).
Итак, газета Час старалась предоставить разные точки зрения, а выводы читатели должны делать сами. Однако российские материалы выглядят более осмысленными.
Tags: Латвия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments