melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Лиелварде

Продолжаем знакомство с латышскими древностями. С renatar мы ещё побывали в местечке Лиелварде. Там художник Агрис Лиепиньш построил копию деревянного замка древне-латышского правителя XII века Улдевена.



В XII веке у ливов, древних латышей, строились деревянные замки, обычно на возвышенности.


Но этот замок восстановлен на равнинном участке, однако как и полагается недалеко от реки. Замок является частной собственностью. Частный музей открыт летом с 10 до 19 часов, но в некоторой степени это условно - здесь рады видеть гостей. Мы приехали в 18.30 и гуляли по замку примерно час, и после нас ещё одна компания.

Площадь замка 29 соток. Обычно в таком укреплённом месте жил один род 30-40 человек. Но в случае нападения врага, за стенами могли укрыться несколько сотен человек.


Стены замка восстановлены по раскопкам в Межотне и Даугмале

Дома восстановлены по разным источникам. Воссоздаётся картина жизни древних ливов.



Внутри можно познакомиться с древними ливами.





А это – так называемый дом Эгиля, воссозданный по рассказу в Саге об Эгиле, глава XLVI



Это дом богатого курземца. Вход ведёт сразу на 2 этаж, где жилое помещение, а оттуда вход в полуподвал, где хранилось добро.
Вот как об этом говорит Сага: "Эгиль велел отправиться на чердак, а когда они поднялись по лестнице наверх, они увидели, что дверь открыта, внутри горит свет и слуги стелят постели. Эгиль оставил нескольких человек снаружи следить, чтобы никто не вышел. Сам он ворвался внутрь и схватил оружие, которого там было вдоволь. Они убили всех людей на чердаке. Все они взяли себе оружие. Аки подошел к тому месту, где в половицах была дверь, открыл ее и сказал, что они должны спуститься вниз, в клеть. Они взяли светильник и пошли туда. Там хранились сокровища бонда — драгоценные вещи и много серебра."


А это дом обычного селянина. Дома предназначались в первую очередь, чтобы спать и хранить свое добро.


Внутри разные предметы обихода. Дом топился по-черному, зимой было холодно, и стены утепляли шкурами.
Tags: Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments