Кафедральный собора Рождества Христова. Рига, улица Бривибас.
Храм построен в 1874-86 гг. по проекту архитектора Р. Пфлуга.
Рижский кафедральный собор был центром духовной жизни в дореволюционное время, здесь служил Иоанн Кронштадский. Настоятелями собора были протоиерей В. С. Князев, протоиерей В. И. Плис, преподаватели духовной семинарии.
В 1918 году Рижское самоуправление закрыло собор. Богослужение в нем было запрещено. Храм находился в катастрофическом состоянии. Исчезло все, что представляло ценность.
С Рождества 1922 года стараниями архиепископа Иоанна (Поммера) начались постоянные службы. В 1934 Архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн был убит. В настоящее время священномученик Иоанн причислен к лику святых, в Кафедральном соборе у раки с его мощами каждый день совершаются молебны.
В 1963 году Собор был вновь закрыт, внутреннее убранство уничтожено, в храме был планетарий.
В 1991 году Собор возвращен верующим, началась реставрация.
В Кафедральный собор я несколько раз ходила на службу, в воскресенье 10 августа служил митрополит Рижский и Всея Латвии Александр.
Служба идёт на церковнославянском языке. «Верую» и «Отче наш» после прихожан хор поёт на латышском. Именно за границей понимаешь значение церковнославянского языка, когда в Риге слышишь молитвы также как в Москве, Томске, Киеве, Таллинне, Хельсинки, Вене.
Фрагмент украшения собора.
Также в Риге я побывала несколько раз в церкви святого благоверного великого князя Александра Невского (также находится на центральной улице Бривибас).
Храм построен в 1820-25 гг. и не закрывался.
Во время поездок в Юрмалу мне удалось посетить храм во имя святого великого князя Владимира в местечке Дубулты.
Храм построен в 1867 году, не закрывался.
С Дубулты начну рассказ о неправославных храмах тоже.
Рядом со станцией находится лютеранская церковь, построена в 1907-1909 гг., в 1962-1989 гг. национализирована, и в ней располагался Музей истории и искусства Юрмалы. С 1991 г. церковь передана верующим.
По улице шли женщины, по-русски обсуждали, что надо будет сходить сюда на концерт. На дверях церкви было объявление – когда бывают концерты. Что мне подумалось. Большевики делали из церквей в клубы, а теперь церкви сами в них превращаются.
Дальше храмы Риги.
Церковь Святой Гертруды на перекрёстке улиц Базницас и Гертрудес, 1864.
Церковь Святого Петра. Колокольня церкви – прекрасная наблюдательная площадка, рассказ о которой будет отдельно.
Домский собор. Строительство началось в 1211 году, окончательный вид собор приобрел в 1766 году.
В советское время там был концертный зал. В настоящее время собор – главный храм Латвийской Лютеранской церкви. Концерты продолжаются.
Только в небольшой капелле на дверях надпись: «вход только для молитвы». поэтому туда никто из туристов не заходит. Побыла там немного
Костёл Святого Якова.
Храм построен в 1225 году, в 1782 году приобрела современный облик. В 1621-1923 гг. была лютеранской церковью; в 1924 г. освящена как собор католического епископа.
Шпили костёла святого Якова и костёла святой Марии Магдалины (тоже католический храм).
Англиканская церковь
Статуя Святого Христофора на набережной.