melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Последний Романов

Захотелось продолжить про российских правителей XVIII века.
После Екатерины I ( Часть первая , Часть вторая ) во главе России стал император Пётр II Алексеевич.



Пётр родился 12 октября 1715 года. Его родителями были царевич Алексей Петрович (1690-1718) и герцогиня Шарлота-Христина-София Брауншвейг-Вольфенбюттель (1694-1715). У родителей Петра была старшая дочь Наталия (1714-28). Мать Петра умерла после его рождения. Царевич Алексей умер в тюрьме, кода сыну не исполнилось и четырёх лет.
Относительно отца нашего героя - царевича Алексея есть разные мнения, не будем останавливаться на его биографии, а только приведём полярные описания.
"Любимое занятие царевича - чтение книг", царевич предпочитал богословские книги, европейскую историю. (см. Б.Краевский в книге «Лопухины в истории Отечества»)
Непутевый родитель императора - постоянно пил, окружил себя попами и лицами с небезупречной репутацией. (См. Н.Павленко. Петр II.).
Относительно матери Петра также разные упоминания.
Непривлекательная внешне супруга не вызывала любви. (Павленко)
Шарлота обладала нежной душой, которую унаследовал её сын Пётр. (Валишевский).


Поскольку царевич Алексей Петрович отказался от престола и был осужден, его детям был дан титул только великих князей (впервые так стали именоваться особы царствующего дома при Романовых).


Петр Алексеевич и его сестра Наталия в детстве. Художник Каравакк.

В раннем детстве Пётр был на попечении некоего отставного матроса. Примерно с четырёхлетнего к нему был приставлен воспитатель Семен Маврин, придворный, больше занимавшийся политикой, в 1727 был сослан за интриги против Меншикова. В 1722 году Петр I назначил учителем для внука Ивана Зейкина, тот склонен был отказываться от возложенной миссии, и в 1727 году, ссылаясь на неспособность, уехал в Венгрию.
Великого князя Петра при перечислении членов царской фамилии он стоял ниже цесаревен Анны и Елизаветы, дочерей Петра I от второго брака. В 1725 году у великого князя появился свой двор, при котором гоф-юнкером стал князь Иван Алексеевич Долгорукий, превратившийся в лучшего друга мальчика.



Но в 1727 году начался переворот жизни юного Петра.
Здоровье императрицы Екатерины I пошатнулось. Придворные партии готовились к схватке за наследство.



В это время член Верховного Тайного совета святлейший князь Александр Данилович Меншиков после переговоров с австрийским посланником (который представлял родственников маленького Петра с материнской стороны) составил проект. Наследником был объявлен великий князь Пётр, который должен был жениться на дочери Меншикова.
На воспитание Петра теперь обратили пристальное внимание, его учителем был назначен вице-канцлер империи Андрей Иванович Остерман.



Цели воспитания юного Петра: сделать монарха, способного управлять страной, а также привить светские манеры, умение держать себя. Важнейшим предметом для подготовки будущего государя считалась историю, которая была необходима для извлечения уроков и изучения положительных примеров. Также преподавалась новая история и география, где внимание уделялось силе и слабости соседних государств. Среди предметов были арифметика, геометрия, механика, иностранные языки. Утро начиналось с молитвы. Уроки проходили в 9-10 чч., 11-12 чч., в 14-15 Петру давали уроки танцев и музыки, позже - игры в бильярд, затем ещё урок в15-16 чч. В среду и пятницу занятий было меньше, но став императором, Пётру отводилось время для присутствия в эти дни в Верховном совете, чтобы освоить государственное управление. Затем по желанию императора время отводилось на занятия с солдатами вместо танцев, охоту. Когда Пётр стал постарше, проводились занятия по фортификации и политике, переводы с немецкого и французского, чтение и обсуждение газет, беседы о вере.
Пётр обрел в лице Остермана доброго и заботливого человека, и привязался к своему воспитателю.


Пётр II. художник Лютцен. 1728.

6 мая 1727 года императрица Екатерина скончалась, и государем был провозглашен император Пётр II Алексеевич. Управление империей до его совершеннолетия было возложено на Верховный Тайный совет.
Меншиков поселил нового императора с его сестрой Натальей в своем дворце, оградил от контактов с другими придворными. 25 мая 1727 года состоялась помолвка одиннадцатилетнего императора с шестнадцатилетней Марией Александровной Меншиковой, на август была назначена свадьба. При этом сам мальчик любил заявлять, что не намерен жениться раньше 25 лет.


Мария Меншикова.

Летом пока Меншиков болел, Пётр II отдыхал в Петергофе, весело проводил время в компании сестры Наталии и юной тётки цесаревны Елизаветы Петровны. Воспитатель Петра Остерман даже задумал их поженить, но брак племянника с родной тёткой вызвал неприязнь и в церковных кругах, и в обществе. (Хотя в XVIII веке такие браки среди королевских особ заключались, например в Португалии).
После выздоровления Меншикова между ним и юным императором начались конфликты. Меншиков стремился призвать Петра к дисциплине, мальчик хотел больше развлечений. Меншиков запрещал Петру тратить деньги по собственному усмотрению. Остерман же в угоду политическим целям потакал дружбе Петра с Елизаветой. Таким образом, наметился конфликт между строгим и добрым воспитателем. Естественно, добрый победил.
В сентябре Меншиков был смещён со своего поста и отправлен в ссылку, помолвка с его дочерью расторгнута.


В. Суриков. Меншиков в Берёзове.

Ещё не достигнув 12-летнего возраста, Пётр II объявил, что будет самостоятельно управлять страной. Осенью император показывал себя ещё примерным учеников, посвящал время занятиям. Окружающие отмечали у мальчика большие таланты, которые при развитии могли превратить его в хорошего государя.



Вместе с тем Пётр был хорошо физически развит, и усидчивостью он не отличался. Это обычное явление для мальчика его лет. Однако в условиях безграничной власти это стало препятствием для дальнейшего обучения.
Будучи абсолютным монархом, Пётр мог не слушаться и учителя, и уже в начале 1728 года Остерман говорил, что он в отчаянии, потому что все его усилия пропадают даром. Вместо занятий Пётр поводил время с приятелем Иваном Долгоруким в разных забавах.



Кафтан Петра II и шпага Петра II




Сам князь Иван был веселым и добрым парнем, его дружба с императором была бескорыстна, он не хитрил и не обманывал. Однажды Пётр должен был подписать смертный приговор, а князь Иван укусил его за ухо. Император вскричал от боли, а князь сказал, что человеку, которому отрубят голову, будет ещё больней. Тогда Пётр помиловал приговорённого.
Дружескими отношениями с императором воспользовались родственники Ивана – князья Долгорукие, решившие прибрать власть к рукам.



Фактически, Остерман наступил на собственные грабли. Ведь он сам потакал вначале императору, чтобы избавиться от Меншикова.
Остерман не стал проявлять строгость, а решил повлиять на императора с помощью бабушки царицы Евдокии, единственной оставшейся в живых старшей родственницы Петра.
В феврале 1728 года Пётр II приехал в Москву на коронацию.



Свидание с царицей Евдокией не увенчалось успехом. Сестра Наталья, которая боялась старомосковской бабушки и не любила старых обычаев, настроила Петра против бабушкиных нравоучений. Евдокию одарили пенсией, устроили ей двор, но Пётр не прислушался к советам бабушки изменить образ жизни.
И здесь Наталья допустила ошибку подобно Остерману. Пётр всё больше забрасывал учебу и предавался развлечениям. Долгорукие в Москве почувствовали себя хозяевами положения, пригласили императора в гости в своё имение. Начались большие охотничьи забавы.


В. Серов. Выезд на охоту императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны.

Великая княжна Наталья в это время заболела, однако брат не уделял ей внимания. У неё началась чахотка, в ноябре 1728 года девочка умерла в возрасте 14 лет. Вернувшись с охоты, Пётр едва успел попрощаться с сестрой.
Весной 1729 года начались новые разъезды на охоту, которые сменялись военными маневрами, а затем вновь поездки по имениям Подмосковья и городам.
Однако Пётр уже начал уставать от бесконечных праздников, балов, поездок и попоек.


Император Пётр II. Художник Ведекинд.

Его любимая тётка Елизавета видела в юном императоре всего лишь мальчика, у неё начался настоящий роман с придворным Бутурлиным. Елизавета стала избегать общества Петра. Долгорукие, тем временем, решили пойти по пути Меншикова и женить императора на сестре князя Ивана. Вначале императору нравились юные сестры Долгорукие, но когда старшая из них семнадцатилетняя Екатерина стала слишком навязчива, Пётр почувствовал давление, вероятность ограничения свободы. Он стал избегать Екатерину, но Долгорукие не отступали от своего замысла.


Екатерина Долгорукая.

По слухам, четырнадцатилетнего императора напоили, княжна Екатерина влезла к нему в постель и даже смогла забеременеть. Пётр вынужден был согласиться на брак.
В ноябре 1729 года состоялась помолвка Петра II с княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой. Свадьба была намечена после Святок. Царица Евдокия Федоровна одобрила свадьбу внука, остальные же придворные вынужденно смирились перед восхождением клана Долгоруких.



На Крещение 1730 года Пётр в сильный мороз принимал военный парад, вечером у него поднялась температура и началась оспа. Организм юного императора был ослаблен двумя годами кутежей, болезнь протекала тяжело. Только появилась надежда на выздоровление, как сквозняк в покоях вызвал осложнения, и 19 января 1730 года Пётр Алексеевич скончался в 14 лет и 3 месяца. Династия Романовых по мужской линии прекратилась.
Князья Долгорукие пытались подделать завещание в пользу княжны Екатерины, но Остерман дежурил у постели умирающего воспитанника и хотя бы здесь смог отстоять Петра от посягательств.


Пётр II. Художник Молчанов. Конец XVIII века.

Печальная история юного императора показывает, как уязвимы таланты в юном возрасте, как необходимо строгое воспитание. Алчность и властолюбие окружения погубили юную жизнь императора.

Портреты Люддена и Видекинда взяты отсюда
Tags: Правители России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments