melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Рига. Памятники

Роланд. Ратушная площадь.
Статуи Роланда были популярны в Средневековье в ганзейских городах. Например, Роланд есть в Бремене. Племянник Карда Великого олицетворял свободу горожан, меч в руках – правосудие.
В Риге Роланд был установлен в 1896 г., скульптор Август Фольц. Во время Великой Отечественной войны Ратушная площадь подверглась разрушению. Копию статуи Роланда установили уже недавно.



М.Б. Барклай де Толли. Улица Бривибас.
Скульптур В. Вандшнейдер. Памятник решено было поставить в 1912 году в честь столетия Отечественной войны 1812 года. В 1913 году состоялось открытие, но в 1915 году в связи с приближением фронта памятник эвакуирован в Москву, где утерян в гражданскую войну. В 2002 году памятник восстановлен скульптором А. А. Мурзиным и архитектором И. Селдбергсом.


Мэр Риги Джордж Армистед и его супруга. Армистед – выходец из Англии, был мэром Риге в 1901-1912 гг. При нем был открыт городской водопровод, улучшена социальная сфера. (Рассказ про Армистеда у Ренаты) Жена – рижанка Цецилия Пихлау.
Памятник открыт в 2006 году, на церемонии присутствовала королева Великобритании Елизавета II. Сооружение памятника профинансировал предприниматель Евгений Гомберг, сплетни утверждают – что за это в скульптурную композицию включили собаку Гомберга.



Жеребёнок.
Скульптор Гайда Грундберга. 1970.


Памятник депортированным. Станция Торнакальнс.
14 июня 1941 года из Латвии в Сибирь были депортированы жители Латвии, преимущественно по социальному признаку.


Ну и наконец – главный памятник Риги – Монумент Свободы.
Открыт в 1935 году, скульптор К. Зале, архитектор Э. Шталбергс.
Высота памятника 42 м. Увенчан бронзовой женской фигурой персонажа из латышского фольклора "Милда", держащей на поднятых руках три звезды, три культурно-исторические части Латвии: Курземе, Видземе, Латгале.
Монумент установлен на постаменте от памятника Петру I, который утрачен в 1 мировую.
В советское время вместо памятника планировалось поставить статую Сталина, но спасло заступничество скульпторши Веры Мухиной.
В 2001 году памятник реконструирован.
Tags: Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments