melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Две свадьбы и двое похорон

Вспомнились некоторые события из жизни своей и знакомых. Захотелось поделиться воспоминаниями.

В 2005 году умер дедушка. Он был пожилым и давно болел, но мы все очень переживали, когда он умер. Его похороны запомнились надолго, но никак грустное событие, а как очень светлое.
Утром в день похорон мы приехали на Митинское кладбище, где расположен морг. Постарались пробыть там как можно меньше, серое здание, гнетущая атмосфера. Потом поехали на Химкинское кладбище, где должны были состояться похороны. Дорога между Митино и Химками идёт по красивой местности в стороне от напряжённой трассы, проезжаем через опушку леса, вокруг заснеженные поля, погожий зимний день. Мы с троюродным братом ехали на машинне позади автобуса. Вообще я с троюродным братом мало общаюсь, мы довольно разные. Но в этот раз поговорили хорошо.
Приезжаем в Химки. От ворот кладбища идёт красивая еловая аллея, в глубине которой небольшая деревянная часовня. Место красивое. Священник нас уже ждёт. Он прочитал отпевание, весь заупокойный канон, хотя и несколько быстрым голосом. (Это особенность кладбищенских священников, потому что часто нецерковные родственники покойного начинают жаловаться, что служба идёт долго.) Интересно, что прочитать Апостол священник дал моей подруге, очень верующей женщине (как он это угадал с одного взгляда). После отпевания мы попрощались с дедушкой, и священник сам заколотил гроб. Затем гроб поставили на сани, и мы направились к могиле. Впереди шел мой троюродный брат и ещё один знакомый, оба высокорослые, с венками. Потом могильщики везли сани с гробом, потом шла моя подруга и несколько женщин, которые пели "Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". Моя подруга закончила консерваторию, её тётя тоже очень хорошо поёт, но главное - это было от души. Потому что все пришедшие очень уважали дедушку. Гроб захоронили в могилу, и мы отправились обратно. Февральское солнце и лазурное небо виднелись между верхушками деревьев. Было чувство, мы действительно проводили дедушку в лучший мир.

Через полгода умерла мать у маминой подруги. Уходит это поколение. Они с дедушкой были знакомы. Хотя мать маминой подруги крестилась незадолго до смерти, но выразила желание, чтобы после смерти её кремировали.
Утром родственники и знакомые долго ждали в морге Боткинской больницы, мерзком помещении, пропахшем формалином. Потом поехали в Митино. Спросила мамину подругу, почему не отпели в церкви рядом с Боткинской (сразу за калиткой морга). Кажется, они просто не подумали об этом. Жаль, потому что в Митино в зале прощания отпевания было не кротким, а очень коротким. Священник почитал буквально две песни из Канона и кратко "Со святыми упокой". Причина опять - родственники часто жалуются на утомительную службу (а в крематории нецерковных родственников большинство бывает). Священник из деревни в Рязанской области, подрабатывает в Митино, собирает средства на восстановление своей разрушенной церкви.
После отпевания опять ждали - когда гроб перенесут в другой зал для так называемой гражданской панихиды. Это зал в классическом строгом стиле, Украшен (?) изображением факела. Дама с хорошо поставленным металлическим голосом ведёт церемонию. Ровно без эмоций говорит "Теперь вы можете попрощаться с покойной". Родственники символически подходят ко гробу. Символически - это вообще основная тема происходящего. Потом гроб увозится за перегородку с изображением огня. Тяжёлая обстановка. На поминках родственники начинают браниться.

Насколько умиротворяющая обстановка на кладбище отличается от тягостной атмосферы крематория.



Буквально через недели две я побывала на свадьбе друзей. И тут всё связано. Наш дальний родственник (которого мы зовём кузен) на поминках дедушки познакомился с моей подругой (не та, которая читала Апостол, а другая). И через полгода они решили пожениться.
Регистрация брака была в Нагатинском ЗАГСе. Вначале жених и невеста стоят в очереди с другими нарядными парами в кабинет регистрации. Там, за закрытыми дверями, их имена вводят в компьютер, регистрируют в базе данных, и выдают свидетельство. Брак заключен, можно идти по домам.
Для торжественности заказывают церемонию в зале. Туда тоже очередь. Наконец, мы заходим. Церемонию ведёт дама, копия той, что была в морге! Ровным металическм голосом она говорит "Теперь вы можете поздравить молодых!". Знакомое бездушие и символизм. Символически обмениваются кольцами, мы символические свидетели. Мне всё это не понравилось.

Вспомнилась другая свадьба, той моей подруги которая читала Апостол. В ЗАГС они сходили вдвоём с будущим мужем в будний день и "уладили формальности".
Затем в воскресенье назначено венчание, в нашем любимом храме Илии Обыденного. В последний момент выяснилось, что молодые не выбрали шаферов. Священник надевает короны прямо им на головы. Жених и невеста в венцах как король и королева. В руках у них красивые белые свечи, увитые цветами. Хор поёт торжественные и радостные песни. Открыты двери алтаря, сияет заалтарный образ воскресшего Христа. Пожилой настоятель говорит очень тёплые слова.
После венчания идём в помещение воскресной службы. У молодых сорвалось празднование в кафе, пришлось быстро организовать фуршет при церкви. Гости, среди которых академики и консерваторские, сидят на лавках, рядом - уборщицы из церкви и одна из нищих (прилично одетая, "в брачной одежде"). Всем весело. Звучит рояль. Потом на память фотографируемся среди цветов.
С удовольствием вспоминаю этот вечер. Недавно пересмотрела фотографии, и захотелось рассказать об этом.
Tags: вспоминаю
Subscribe

  • Баден

    Это пригород Вены, до которого можно доехать даже на трамвае. Баден – термальный курорт, известный с античности, и любимое место отдыха жителей Вены…

  • Венский лес. Майерлинг

    Недалеко от Хайлиген Кройца находится Майерлинг – бывший охотничий домик, а теперь монастырь и музей. Интересно получается, что для исторического…

  • Венский лес. Хайлиген Кройц.

    Heiligen Kreuz – это Аббатство Святого Креста, живописное место недалеко от Вены. Здесь можно увидеть грациозную лань, посмотреть на старинные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Баден

    Это пригород Вены, до которого можно доехать даже на трамвае. Баден – термальный курорт, известный с античности, и любимое место отдыха жителей Вены…

  • Венский лес. Майерлинг

    Недалеко от Хайлиген Кройца находится Майерлинг – бывший охотничий домик, а теперь монастырь и музей. Интересно получается, что для исторического…

  • Венский лес. Хайлиген Кройц.

    Heiligen Kreuz – это Аббатство Святого Креста, живописное место недалеко от Вены. Здесь можно увидеть грациозную лань, посмотреть на старинные…