melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Жизнь за народ

Вчера на выборы пришла одна треть москвичей. Многие люди разочарованы во власти, не верят правителям. А бывают ли вообще правители, которые действуют в интересах народа? Делают полезные и необходимые дела? Способны чем-то пожертвовать ради простых людей?
Ответ - бывают. Это не фантастика, а исторический факт. Например, в России в XIV веке был Великий князь Св. Михаил Тверской, чья память приходится на сегодня - 5 декабря.

Михаил Ярославич Тверской стал главой русского государства в 1304 году, в один из самых тяжёлых периодов татаро-монгольского ига. Надо отметить, что власть перешла к Михаилу Ярославичу в соотвествии с законами того времени.
Соперник Михаила Ярославича князь Юрий Московский с помощью взяток и выгодного брака добился от татарского хана великого княжения и власти над Русью.
Решение хана в то время было законом. Михаил Тверской признал Юрия главой государства. Но Юрию этого было мало, требовалось полностью разгромить соперника. Взяв татарское войско он отправился в поход на Тверь.
В декабре 1317 года под селом Бортенево Михаил Тверской наголову разбил татар (это была первая победа русского войска над татарами, причём использовалась засадная тактика, применённая потом и в Куликовской битве).
Потерпев поражение, князь Юрий принялся оговаривать соперника, и татарский хан потребовал от князя Михаила приехать в Орду на суд. Это была верная смерть. Но хан пригрозил, что в случае неявки Михаила на Русь будет послано новое татарское войско. Тверичи готовы были вновь биться за князя, но возможностей отбить второе подряд нападение у Руси в тот период не было. Поэтому князь Михаил принимает решение поехать в Орду, чтобы не навлекать на свой народ новой войны. Такие были его слова: "много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи".
5 декабря 1318 года Михаил Тверской был казнен татарами. Русская Православная церковь причислила князя к лику святых.

Прижизненный портрет Св. Михаила Тверского на иконе начала XIV века.

Князь (слева) вместе с матерью (справа, княгиня Ксения Юрьевна) поклоняется образу Спасителя. С http://ikona.cxolii.ru/spisok.html
Памятник князю в Твери в ru_monument

Вот пример правителя, пожертвовашего жизнью ради своего народа. И было это на Руси.
Tags: Правители России, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments