melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Sense and Sensibility

Благодаря masha_vermel пересмотрела фильм «Разум и чувства» 1995 года на английском языке.
Параллельно ещё прочитала «Чувства и чувствительность». Вообще – это не самая моя любимая книга Джейн Остин. Но недавно на встрече нашего книжного клуба выяснилось, что многим нравится именно это произведение. Решила поэтому обновить впечатление, разобраться в своих чувствах и высказать что-нибудь разумное :)



Конечно, полковник Брендон – лучший персонаж в книге и в фильме: врожденная порядочность плюс опыт и знание жизни. Он просто замечателен.
Мэрион – «блажен, кто смолоду был молод». Такие романтические девушки мне знакомы. И очень грустно, когда они, столкнувшись с чёрствостью других людей, тоже становятся циничными и неспособными чувствовать. Хорошо, что нашелся человек, который смог понять Мэрион, потому что романтических девушек надо оберегать.


Элинор Дэшвуд с юности чувствует суровость мира. Ей сочувствуешь, потому что именно она должна всё время сохранять разум и заботиться о семье. Эмма Томсон хорошо сыграла серьёзную девушку, но слишком возрастную.
Эдвард в исполнении Хью Гранта очень неудачен, выглядит марионеткой, закупоренной во фрак. Причем, единственную сцену, как-то раскрывающую его характер, где он объясняется Элинор в любви, из фильма вырезали.


А ещё мне понравилась домашняя обстановка в коттедже Дэшвудов. Она очень тёплая, семейная, (не такая – как в «Гордости и предубеждении», например). Поэтому барышни Дэшвуд и привлекли внимание замечательных кавалеров.
Tags: Джейн Остин, кино, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments