Замок Норэм. Восход. 1845
Картины на выставке можно разделить на группы. Ранние работы. Античные и исторические картины. Пейзажи. Поздние картины с игрой красок и света.
Античные работы меня не привлекли. А вот пейзажи некоторые очень заманчивы. Из поздних экспериментов есть откровенная мазня, а есть очень позитивные полотна, причем иногда художнику удалось передать духовный мир, непередаваемый обычным способом. Совершенно не удались Тёрнеру снежные бури (сегодня как раз во время снегопада сравнила впечатления – не то). Зато греют лучи света. И можно сказать, что Тёрнер – художник дождя и тумана (как и полагается англичанину).
Вид на Темзу. 1815
Ивы у ручья. 1805
Озеро Баттермер. 1798.
Восход и морские чудовища. 1845 (Название дано музейщиками, когда картина впервые выставлялась в начале ХХ века. Возможно, на картине просто рыбы на мелководье).
Тень и мгла. Вечер накануне всемирного потопа. 1843. Репродукция не передаёт четкости. На картине животные идут в ковчег мимо двух полуобнаженных людей, которые символизируют развращенный род человеческий. Тишина, молчаливый укор бессловесных людям.
Свет и цвет. Утро после потопа. Моисей пишет книгу Бытия. 1843.
Библейские события собраны вместе, но так бывает именно в религиозной живописи. Человеческие фигурки внизу символизируют новых людей. Как евреев после исхода из Египта, так и души нового поколения, которое рождается после потопа.
Ангел на солнце.
Спасибо