melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

А.Заболоцкий. Шукшин в кадре и за кадром.

Маме подарили книгу кинооператора Анатолия Заболоцкого, который вместе с Василием Шукшиним работал над фильмами «Печки-лавочки», «Калина красная». Помимо личных воспоминаний в книге великолепные авторские фотографии природы Алтая, людей.

В книге есть одни строки, которые можно назвать «откровения бывшего западника». Это относится к молодежи 1950-х, но может быть применимо к разным временам.
«К концу учебного процесса я был уверен, что кино есть только на Западе. Мы стеснялись отечественного искусства и не знали его. Обучаясь пластическому видению мира, никто из нас не слышал о письмах Сурикова, Коровина, Шишкина, Крамского. … Не было сомнений, что великим искусством владеют Малевич, Шагал. … Шишкина художником не считал. В ходу у нас, студентов, были свежие мысли Феллини, Бергмана, Антониони, Годара. Мы пробовали отрывки из Сартра, Рильке, Кафки и даже Кьеркегора, и никто из нас не слышал о живущих в то время в Москве Алексее Лосеве или Константине Мельникове. Почти пословицей было помянуть русскую печь, на которой едет Иванушка. Много лет позже я на себе испытал давнее изобретение – печь, очутившись в заброшенной деревне Архангельской области. Семь поленьев, протопленных в этой печи, спасали нас в тридцатиградусные морозы…»
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments