melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Николай Васильевич Гоголь. Юбилей.



Какие у Гоголя описания природы, жизни; какой слог.
«Я отсюда вижу низенький домик с галереею из маленьких почернелых деревянных столбиков, идущею вокруг всего дома, чтобы можно было во время грома и града затворить ставни окон, не замочась дождем. За ним душистая черемуха, целые ряды низеньких фруктовых дерев, потопленных багрянцем вишен и яхонтовым морем слив; развесистый клен, в тени которого разостлан для отдыха ковер; перед домом просторный двор с низенькою свежею травкою, с протоптанною дорожкою от амбара до кухни и от кухни до барских покоев; длинношейный гусь, пьющий воду с молодыми и нежными, как пух, гусятами; частокол, обвешанный связками сушеных груш и яблок и проветривающимися коврами; воз с дынями, стоящий возле амбара; отпряженный вол, лениво лежащий возле него, — все это для меня имеет неизъяснимую прелесть, может быть, оттого, что я уже не вижу их и что нам мило все то, с чем мы в разлуке.» Старосветские помещики
Tags: литература
Subscribe

  • Митинг

    Люди вышли против лжи и правового беспредела, Вначале полиция никак себя не проявляла. Народ сам стал расходиться, холодно, лидеров нет. И вот когда…

  • Повышение квалификации, продолжение

    Послушала лекцию про регулирование банковских услуг, хорошо, что эту тему выбрала. Автор рассказывал, как банки добиваются сохранения комиссии за…

  • Убийство аспирантки

    Что поражает в этом громком деле. Этот Олег Соколов на вид довольно страшный, обрюзгший, явно признаки алкаша. 63 года и 23 года. Понятно, что такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments